Можно ли при сахарном диабете есть мед

Можно ли при сахарном диабете есть медСахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Все знают, что в таком случае нельзя употреблять сладкое, но не всем известно, можно ли мед при диабете?

Этимология сахарного диабета

Прежде чем ответить на вопрос, допускается ли употребление меда при сахарном диабете, стоит понять, что собой представляет данный недуг. Сахарный диабет – это нарушение деятельности эндокринной системы организма, которое возникает вследствие неправильного метаболизма, в результате чего выделяется недостаточное количество инсулина, фермента, помогающего усваивать сахар. Это заболевание бывает двух типов:

• диабет 1-го типа возникает вследствие недостающего производства инсулина поджелудочной железой;
• при втором типе заболевания инсулин выделяется в нормальном количестве, но клетки не взаимодействуют с ним так, как при нормальном функционировании.

При данном заболевании надо следить за употребляемыми больным углеводами, при втором типе для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется делать инъекции инсулина. Сладкое лакомство частично состоит из фруктозы, для усваивания которой требуется меньше фермента, так что врачи утверждают, что кушать мед диабетикам можно, но в умеренных дозах. Ученые доказали, что после употребления некоторых сортов продукта пчеловодства сахар в крови не только не подымается, но и снижается.

Полезные свойства меда при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается кушать мед, но в умеренных дозах, ведь он положительным образом влияет на организм человека, а именно:

• уменьшает вредное воздействие медицинских препаратов;
• нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
• ускоряет процесс заживления ранок;
• нормализует состав плазмы крови, повышает гемоглобин, расширяет сосуды, что, в свою очередь, улучшает кровообращение;
• укрепляет иммунитет и самочувствие в целом;
• стимулирует работу мозга, нормализует сон, оказывает седативное воздействие.

В состав продукта пчеловодства включены всевозможные полезные вещества, которые оказывают лечебный эффект намного лучше, чем большинство медицинских препаратов.

Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовой пахлавы

Питание при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует тщательно следить за питанием, им назначают низкоуглеводную диету. Для контроля над количеством употребленной глюкозы разработали специальную единицу измерения, так называемую углеводную единицу. Она представляет собой показатель, с помощью которого можно точно рассчитать, насколько поднимется сахар при употреблении того или иного продукта. Углеводная единица эквивалентна 15 граммам углеводосодержащего продукта, при ее употреблении уровень сахара в крови повышается на 2,77 ммоль/л, для его усвоения требуется 1,4 единицы инсулина.

В среднем человеку, страдающему сахарным диабетом, разрешается употреблять от 20 до 25 единиц. На основании этих сведений человек легко может рассчитать, сколько сладкого лакомства допускается употреблять в сутки, если одна столовая ложка приравнивается к одной углеводной единице, так как на 80% мед состоит из глюкозы и фруктозы. Для того чтобы избежать неприятных последствий, диабетику придется ввести 1,4 единицы инсулина, если тот кушал мед при сахарном диабете 2-го типа.

Состав меда

В составе натурального меда включены пыльца и цветочный нектар цветов, которые в процессе пищеварения пчелой были обогащены ферментами и декстрином. В процентном соотношении продукт пчеловодства содержит:

• до 18% воды;
• 80% углеводов, сюда относится фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мальтоза и другие;
• до 4% витаминов, белков, декстрина и ферментов;
• до 1% микроэлементов.

По разным источникам натуральный мед содержит от 300 до 400 наименований разных полезных веществ, их количество и соотношение отличается в зависимости от многих условий, но неизменным является содержание следующих веществ:

• минералы, сюда относится калий, кальций, магний, селен, натрий, фосфор, алюминий, йод, марганец, медь, и этот перечень далеко не исчерпывающий;
• ферменты пищеварительной системы пчелы, антиоксиданты, декстрин и белки;
• витамины групп В, витамин Е и К, а также аскорбиновая и фолиевая кислота.

В составе меда есть ряд кислот: молочная, щавелевая, лимонная, яблочная, которые также очень полезны для человеческого организма.

Правила употребления меда для диабетиков

Употреблять лакомство при сахарном диабете 1-го и 2-го типа допустимо только при абсолютном контроле и грамотном расчете количества меда. Обычно рекомендуют кушать исключительно зрелые виды, самым лучшим для диабетиков считается акациевый мед. При болезни можно есть максимум 1 чайную ложку меда в сутки, помните, что это рекомендуется делать в первой половине дня. Независимо от типа диабета, больному следует посоветоваться с врачом, грамотный специалист, исходя из особенностей протекания болезни у конкретного пациента, посоветует, какие сорта меда принесут максимум пользы в каждом конкретном случае. Чтобы усилить лечебный эффект меда при заболевании, особенно второго тип, рекомендует развести его в молоке либо воде, но следите, чтобы температура жидкости не превышала +40 °С, иначе большинство полезных веществ пропадет.

Какие сорта меда можно есть при сахарном диабете

Среди огромного количества разнообразных видов меда диабетикам можно всего несколько, так как в его составе много фруктозы. Для таких сортов характерен медленный процесс кристаллизации, соответственно, они более жидкие и сильно сладкие. К ним относят следующие сорта меда:

• липовый;
• акациевый;
• гречневый;
• каштановый.

Все эти сорта имеют в составе высокий уровень фруктозы, для усвоения которой не требуется столько инсулина, как при усвоении глюкозы. Употребление в пищу другие сорта пчелиного лакомства допускается только после посещения врача и в маленьких дозах.

Как выбрать качественный акациевый мед

Можно ли при сахарном диабете есть медПервым признаком, определяющим качество продукции пчеловодства, является зрелость. Чтобы определить ее, следует окунуть в емкость с медом ложку и вынуть. По-настоящему зрелый мед будет плавно стекать тонкой струей и образовывать на поверхности пирамидку, если мед растекается, значит, он не созрел. Чтобы проверить качество продукта, но уже в домашних условиях, смешайте с небольшим количеством меда этиловый спирт, после того как он растворится, смесь должна стать прозрачной, если это не так, значит, продукт пчеловодства сомнительного качества. Также определить возможные примеси в акациевом меде можно при проведении лабораторных анализов. Вы должны быть уверены в качестве меда, ведь если вы употребляете его при сахарном диабете, то он должен оказать положительное воздействие. Иначе вы ничего не получите, кроме лишней дозы сахара.

Покупая мед, обязательно просите у продавца сертификат, подтверждающий качество, а также обратите внимание на условия хранения продукта, так как при температуре свыше +46 °С мед теряет часть полезных свойств. Лучше всего приобретайте это чудесный продукт напрямую у пасечников, так вы защитите себя от подделки и получите только пользу от регулярного употребления акациевого меда при сахарном диабете.

Читайте также: Можно ли добавлять мед в горячий чай

Как правильно есть мед при диабете

Есть мед при сахарном диабете допускается только при надлежащем контроле маленькими дозами, но все же следует придерживаться пяти главных правил, чтобы полностью обезопасить себя:

1. Чтобы удостовериться, можно ли употреблять мед при сахарном диабете 1-го и 2 типов, в обязательном порядке проконсультируйтесь с опытным врачом, чтобы исключить обострение болезни.
2. Ни при каких обстоятельствах не ешьте продукт пчеловодства перед сном, это связано с тем, что ночью процесс обмена веществ значительно замедляется. Это связано со снижением мозговой и физической активности, для которой требуется глюкоза.
3. Употреблять мед можно только после основной порции пищи, после завтрака или ланча. Это обезопасит больного от резкого скачка сахара, поскольку процесс усвоения замедлится.
4. Нельзя употреблять больше одной чайной ложки меда в сутки, многие считают, что можно съесть увеличенную порцию и, соответственно, ввести больше инсулина. Такое действие не допускается, ведь это негативно окажется на здоровье.
5. Первое время после приема меда надо измерять уровень сахара в крови, чтобы не превысить лимит, установленный эндокринологом. После десятка измерений после употребления продукта пчеловодства это необходимость отпадет. Это важно, чтобы исключить вероятность наступления гипергликемии.

И напоследок, помните, что мед, хоть и полезен, все же очень опасен для диабетика, будьте осторожны и не употребляйте этот продукт без консультации врача.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: