Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Рецепты приготовления медовухи в домашних условияхСейчас не так уж много людей знает, что такое медовуха, а между тем данный хмельной напиток производился еще в языческие времена. Тогда люди употребляли алкоголь редко и в основном по большим праздникам. Напиток выдерживался в бочках годами, приобретая особенный, богатый аромат и вкусовой букет. Теперь же в основном изготовляют быстрые варианты с невысокой крепостью.

Итак, как правильно сделать медовуху непосредственно в домашних условиях? О нескольких вариантах напитка, правилах его употребления, а также о пользе и вреде расскажем далее.

Простой в приготовлении классический рецепт

Состав медовухи в данном случае будет таким:

• 2 литра воды;
• З00 граммов натурального меда;
• чайная ложка сухих винных или пивных дрожжей;
• хмель (до 5 шишечек);
• корица, мускатный орех по щепотке.

Порядок приготовления:

• довести до кипения воду в кастрюле из нержавейки или эмалированной;
• добавить мед;
• варить еще около пяти минут;
• снять образовавшуюся пену;
• всыпать пряности;
• накрыть и отставить;
• ввести дрожжи, когда продукт остынет до температуры тела;
• выдержать в теплом месте (у батареи);
• перелить в банки с гидрозатвором (либо резиновой перчаткой);
• дождаться завершения брожения (пропадет пена);
• процедить через хлопковую ткань, сложенную несколько раз;
• выдержать в бутылках около 3 месяцев в погребе.

Читайте также: Описание, полезные свойства и противопоказания кориандрового меда

Слабоалкогольная медовуха гречишная приготовляется таким же образом, но необходимо взять соответствующий пчелиный продукт.

Крепкая медовуха гречишная

Сразу скажем, что медовуха реально крепкая в результате естественного брожения не получается. Перегонка ее дает по большому счету обычный спирт, лишенный каких-либо специфических признаков. Потому для 40 градусов в напиток добавляется спирт, предварительно настоянный на различных травах (зверобое, ромашке, шафране и пр.).

Потребуется:

• 300 граммов гречишного продукта;
• литр настойки (спирт берется 96-градусный);
• ложка корицы и другие специи по вкусу.

Все компоненты соединяют и выдерживают около месяца в темном прохладном месте. Напиток ежедневно взбалтывают. Признаком готовности станет образование нерастворимого осадка на дне – его отфильтровывают, а настойку далее держат в закупоренной бутылке.

Данная медовуха гречишная будет не только с ароматом меда, но и сохранит все его полезные качества.

Суздальская медовуха

Суздальская медовуха, рецепт приготовления которой непосредственно в домашних условиях мы приведем ниже, известна издревле. Сейчас напиток активно поставляется на экспорт, так что цена на него очень высока.

По счастью, рецепт медовухи несложен и сделать ее самостоятельно сможет каждый. Вам потребуется:

• непременно родниковая вода (4 литра);
• полкило меда;
• столько же сахару;
• 10 граммов пивных дрожжей.

Как приготовить медовуху:

• из половины меда, сахарного песка и всей воды готовится сироп (в ходе его варки, продолжающейся до 20 минут, важно постоянно собирать пену);
• жидкость остудить до +35°С;
• добавить дрожжи;
• оставить в тепле на трехдневное брожение;
• профильтровать максимально тщательно;
• перелить в бутыли и оставить в погребе на месяц;
• еще раз процедить, доложить оставшийся мед и сахар и вынести на холод на 5 суток.

Если вы не знаете, как правильно сделать медовуху конкретно из старого меда, то используйте любой из приведенных рецептов, ведь засахаренный продукт растворяется в воде не хуже свежего.

Ставленная медовуха

Приготовление медовухи этим способом – довольно сложная затея, ведь напиток для обретения им требуемого качества выдерживали минимум 15 лет. Продукты, которым исполнилось только 5-7 лет, именовали сырыми и даже плохими.

Есть, впрочем, быстрый рецепт, для которого потребуется:

• вода – 0,6 л;
• килограмм меда;
• 3 кг свежей вишни (малины или брусники).

Делают напиток так:

• пчелиный продукт смешивают с водой и варят густой сироп;
• ягоды промывают (если используется вишня – вынимают косточки) и заливают ранее упомянутым раствором;
• чтобы напиток забродил, его оставляют в кастрюле и держат в тепле, накрыв полотенцем;
• когда пена спадет (2 недели), жидкость процеживают;
• молодую медовуху разливают по подготовленным емкостям и выносят в погреб на полгода (бутыли кладут на бок и каждые 15 дней переворачивают).

Пиво-медовуха

Рецепты приготовления медовухи в домашних условияхПродукт готовится по принципу двойного брожения – именно это позволяет сделать его газированным.

Запасите на первый раз:

• очищенную воду – 2 л;
• меда – 300 граммов;
• чайную ложку винных дрожжей.

Для вторичного брожения подготовьте еще по 20 г пчелиного продукта на каждый кубический дециметр напитка.

Порядок изготовления домашней медовухи:

• вскипятите воду;
• добавьте мед;
• проварите 15 минут, снимая шум;
• охладите до температуры тела и положите дрожжи;
• перелейте в емкость для брожения и закупорьте ее пробкой с гидрозатвором;
• поставьте в тепло на неделю;
• процедите через 3-4 слоя ткани;
• положите в бутылки по столовой ложке меда и влейте напиток;
• отнесите в теплый чулан на 12 суток;
• ежедневно стравливайте излишек газа;
• далее держите медовуху исключительно на холоде.

Медовуха без дрожжей и обязательного в прочих случаях кипячения

Этот рецепт несколько рисковый, так как подразумевается, что брожение будет запущено дрожжевыми грибками, имеющимися на изюме. Однако последний сейчас обеззараживается, потому может оказаться бесполезным.

Приготовьте:

• кипяченую воду – литр;
• четверть стакана меда;
• по 50 граммов вяленого винограда 3-4 разных сортов.

Как делать медовуху:

• добавьте в воду мед и перемешивайте до полного растворения;
• всыпьте слегка промытый изюм;
• бутыль с бражкой накройте марлей и разместите у батареи;
• если на протяжении 2 дней брожение не началось, уберите негодный изюм и добавьте другой;
• при появлении признаков деятельности дрожжей напиток выдерживают 5 суток, а затем фильтруют и выносят в прохладный погреб на 4-6 месяцев.

Медовуха крепость

Итак, мы разобрались, как делается медовуха, и теперь расскажем, сколько градусов алкоголя в ней содержится.

Продукт естественного брожения, то есть без перегонки имеет небольшую крепость – минимум 5%, максимум – 16%. Крепкая медовуха – это всегда настойка на спирте. В этом случае нормальный показатель – 25-40 градусов.

Медовуха – какова ее польза и есть ли вред

Медовуха полезна, если только употреблять ее в разумных количествах. В теплом виде она неплохо справляется с:

• простудными заболеваниями;
• желудочно-кишечными расстройствами.

Небольшое количество помогает бороться с:

• патологиями сердца и сосудов;
• болезнями печени и почек;
• бессонницей;
• депрессией;
• повышенной возбудимостью.

Вред от напитка обусловлен содержанием в нем спирта, который при регулярном неумеренном потреблении сводит на нет все полезные эффекты.

Полностью противопоказана медовуха:

• диабетикам;
• людям, имеющим к пчелиным продуктам непереносимость;
• беременным.

С чем конкретно пьют по правилам медовуху

Вопрос «Чем собственно закусывают медовуху?» отнюдь не праздный, ведь ее специфический вкус могут оттенить далеко не все продукты.

Если говорить о старорусской традиции, то чаще всего использовались моченые фрукты и ягоды:

• яблоки;
• клюква;
• брусника;
• морошка;
• арбузы.

Все это еще в начале 20-го столетия готовилось практически в каждом доме в огромных количествах. Конечно, подобные деликатесы сейчас встретить трудно, но их вполне способны заменить квашеные:

• огурцы;
• капуста;
• помидоры (в том числе зеленые).

Хорошо сочетаются со сладостью хмельного напитка репчатый лук, отварная брюква и репа.

В летний сезон следует отдавать предпочтение свежим сочным:

• яблокам;
• грушам;
• смородине;
• вишне.

С началом первых заморозков поспеет и другая, совершенно особенная закуска – рябина.
Вне зависимости от времени года, к медовухе вполне уместно подать:

• мясной пирог;
• кулебяки;
• курник;
• запеченную и жареную свинину, телятину, баранину.

Читайте также: Как правильно сделать ловушку для пчел своими руками

Копчености не слишком подходят, но солонина сочетается очень хорошо. Наконец, не стоит забывать и о рыбе – чарочка напитка не помешает к наваристой ухе.

Как следует правильно пить приготовленную дома медовуху

С профилактической целью уместно выпивать буквально рюмку медовухи примерно за полчаса до еды – этот исконно славянский аперитив улучшит аппетит и обеспечит полноценное переваривание обеда.

В зимний период медовуху рекомендуется немножко подогреть – просто поставьте стакан с ней в миску с горячей водой. Когда температура напитка достигнет 40 градусов, смело пейте. Этот вариант – отличное согревающее, не уступающее ничем заграничным грогу или глинтвейну.

Летом медовуху остужают и подают на манер шампанского, в ведрах со льдом.

Важный момент! Бутылки необходимо очень аккуратно откупоривать. Главное – не поднять со дна осадок. Продукт рекомендуется примерно за сутки до подачи перелить в графин.

И еще одно – нельзя пить медовуху залпом. Ее надлежит смаковать – лишь в этом случае вам удастся сполна насладиться всем букетом и получить максимальное удовольствие.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: