Лучшие рецепты приготовления медовой пахлавы

Лучшие рецепты приготовления медовой пахлавыПахлава медовая (еще ее называют баклава) – это очень популярная выпечка, особенно в восточных странах. Делается она из слоеного теста и орехов. Десерт состоит из нескольких очень тонких слоев, между которыми находится ореховая начинка. Затем сладость выпекается около часа в прямоугольной форме. Существует много вариаций ее приготовления, ведь каждая культура вложила что-то свое. Насчет точного оригинального рецепта пахлавы споры ведутся до сих пор.

История

О том, в какой стране была придумана эта сладость, до сих пор никто не знает. Возможно, что изобретателями тонкого теста, из которого делается пахлава, были ассирийцы. Они выпекали этот десерт в дровяных печах. Затем страны, которые были по соседству, тоже узнали рецепт пахлавы. Сегодня же сладость является изюминкой восточной, в частности армянской, кухни.

Классический рецепт

Существует множество уникальных рецептов приготовления. Вот несколько тонкостей этого блюда, которые необходимо знать каждой хозяйке:

1. Тесто раскатывается до очень тонкого состояния, как лист бумаги. Чем тоньше получится тесто, тем лучше будет результат. Обычно для такой работы используют специальные инструменты. К примеру, в Турции тесто раскатывается очень длинным, по 2-3 метра. Пекари пользуются тутовыми скалками. Они наматывают тонкий пласт теста на скалку и сбрасывают, и так все снова и снова.
2. Десерт состоит из большого количества листов теста и орехового слоя: можно использовать фисташки, миндаль или грецкие орехи. Сперва их нужно измельчить, затем проварить в меде и разложить между листами теста, предварительно смазав их маслом.

Понятно, что хорошее знание рецепта еще не гарантирует того, что у вас получится точно такая сладость, как на востоке Турции или на крымском пляже. Но зная несколько секретов, вы сделаете пахлаву максимально вкусной. Примите во внимание следующее:

1. Чтобы тесто было мягким и нежным, добавьте в него немного крахмала. С его помощью вы раскатаете коржи до нужной толщины.
2. Подержите готовую пахлаву, облитую сиропом, несколько часов в прохладе, и тогда она хорошо пропитается.

Медовая пахлава

Медовая пахлава выпекается в металлической форме, плотно заполненной тестом. В тесто будем добавлять муку, яйца, соль, соду, сахар, молоко и растительное масло. Ингредиенты смешиваем, взбиваем до однородной густой консистенции и даем тесту настояться. Затем необходимо еще раз все взбить и дать тесту немного постоять. Готовое тесто требуется разделить на необходимое количество коржей и раскатать.

Каждый корж при выпекании нужно обильно смазывать ореховой начинкой. Последний корж, то есть верхний, смазывать не нужно. В самом конце разрезаем коржи ромбиками на порции, но не касаясь нижнего слоя, чтобы не вытекла начинка.

Читайте также: Что будет, если съесть много меда, и возможные последствия

Есть два способа приготовления начинки:

1. Простой способ. Орехи ошпарить кипятком, измельчить до консистенции сахарного песка. Можно добавить корицу, сахарную пудру в ореховую крошку и все это смешать.
2. Сложный способ. Сырое яйцо и крошку от печенья добавить в орехово-сахарную смесь. Взбивается отдельно белок и сахарная пудра с желтком. Обе массы аккуратно добавить в смесь из сахарной пудры, муки и миндаля.

Для нашего лакомства используют разные заливки, от которых зависит и сама начинка. Если большая часть сиропа – это мед, то ореховая начинка должна быть приготовлена с помощью первого способа. Если сироп сахарный, то начинка из ореховой смеси должна делаться по второму способу.

Для справки: в состав медового сиропа, которым в конце поливают пахлаву, входит вода, шафран, мед и сахар. Благодаря этому ваша выпечка будет иметь особенный вкус. Обратите внимание, что сироп должен попасть не только на поверхность, но и в щели между нарезанными кусочками.

Классический рецепт пахлавы с медом и орехом

Это рецепт десерта на скорую руку. Тем не менее домашняя пахлава принесет вам не меньше удовольствия, чем десерты на восточных пляжах. Наслаждайтесь приготовленным лакомством с чашечкой ароматного кофе.

Нужны такие ингредиенты:

• 3-4 стакана муки;
• 8 столовых ложек меда;
• 2 яйца;
• 2,5 стакана грецких орехов;
• 200 г сливочного масла;
• 1,5 стакана сахара;
• 3 столовые ложки воды;
• 200 г сметаны;
• 3-4 коробочки кардамона.

Масло необходимо измельчить в муке, добавить сметану. Все это смешать и оставить постоять на холоде 60 минут.

Лучшие рецепты приготовления медовой пахлавыДля начинки для пахлавы с орехами сахар требуется смешать с яйцом и добавить грецкие орехи (предварительно их нужно измельчить) и приправы, например, ваниль или корицу. Тесто разделяется на две части и как можно тоньше раскатывается.

Первую часть теста смазываем ореховой начинкой и сверху кладем вторую раскатанную часть. Пирог нужно будет разрезать на ромбики, поэтому для удобства вначале проведем линии, по которым будем резать. По намеченным линиям, не дорезая до конца, чтобы тесто лучше пропиталось и начинка не вытекла, режем пирог ромбиками. Как именно это сделать – можно посмотреть по фотографиям в Интернете.

Совет: чтобы у выпечки было как бы глянцевое покрытие, сделайте следующее: взбейте желток со столовой ложкой прохладной воды. Затем нужно смазать пирог и в каждый кусочек можно вложить по одному чистому орешку.

Духовка должна быть разогрета на +180…+200 °С. После 15 минут выпекания пирога его нужно достать, чтобы ножом еще раз сделать разрезы, обновить их, не дотрагиваясь до нижнего слоя. Важно пройтись по краям пирога, чтобы он не пристал к стенкам формы. Затем делаем заливку из жидкого сливочного масла и возвращаем десерт в духовку еще на 40 минут.

Параллельно нужно приготовить еще один сироп. Воду варим с сахаром, когда начнет густеть, нужно остудить и добавить мед.

Готовую пахлаву, только из духовки, поливаем вторым сиропом. Поливать нужно на каждый кусочек по 2 чайные ложки сиропа. Пирог должен хорошо пропитаться и остыть, после чего вы можете полностью разрезать его на порции и подавать на стол.

Возможно, неопытному повару сперва придется похлопотать для достижения лучшего результата. Например, аккуратно сделать тесто очень тонким в домашних условиях – задача не из легких. Но если подойти к делу с ответственностью и тщательно соблюдать рецепт, то результат вас порадует.
В любой вариации это лакомство не разочарует своим удивительным вкусом и изысканностью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: