Мед, смешанный с вкуснейшими кедровыми орешками, – это великолепный деликатес, совмещающий в себе полезные свойства обоих, совершенно натуральных ингредиентов. Не стоит относиться к продукту исключительно, как к лакомству, ведь его регулярное употребление имеет и выраженный терапевтический эффект, возникновению какового способствуют содержащиеся там в обилии витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. Все они вкупе позитивно влияют организм человека.
Содержание
Свойства ингредиентов
Смешанные с медом орешки – отличный вариант для запасливых хозяев, ведь он годами не портится и сохраняет в надлежащих условиях все ценные качества.
На сегодняшний день рассматриваемое лакомство нетрудно купить в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами. Встречаются просто орехи в меду и десертные массы, где ингредиенты измельчены до однородности.
Во всех случаях состав всегда один и тот же: мед и еще кедровые орешки. Уникальные свойства компонентов делают ненужным использование консервантов, подсластителей и прочих добавок, не отличающихся полезностью.
Давайте разберемся в свойствах обоих продуктов. Кедровые орехи, по сути, являются семенами сибирской сосны. Они богаты:
- жирными ненасыщенными кислотами (их примерно 60 процентов от общей массы);
- белками (20%);
- витаминами (К, С, А и почти вся группа В);
- микроэлементами (цинком, кальцием, калием, магнием, селеном и пр.);
- углеводами (в основном – глюкоза);
- крахмалом.
Теперь о меде. Часто производители используют особую смесь пчелиного продукта со смолой кедра. Здесь обычно за основу берут цветочные сорта:
- гречишный;
- акациевый;
- липовый;
- подсолнуховый и пр.
Живица (так в народе именуют хвойную смолу) обладает следующими эффектами:
- антисептический;
- регенерирующий;
- противовоспалительный.
Похожие свойства имеет и пчелиный нектар, так что смешивание компонентов позволяет получить очень действенный лечебный состав.
Иногда используют таежный мед – данному продукту свойственны следующие качества:
- экологическая чистота;
- общеукрепляющее действие;
- стимуляция иммунитета;
- способность бороться с воспалительными процессами.
Места сбора обычно располагаются в Восточной Сибири, Забайкалье и на Алтае. Как правило, мед отличается:
- довольно темным оттенком (ближе к коричневому);
- наличием легкой горчинки;
- характерным для основной культуры-медоноса ароматом.
Такой продукт содержит немало аминокислот, фитонцидов и микроэлементов.
Читайте также: Лучшие рецепты фейхоа с медом и орехами
Чем интересен крем-мед с вкуснейшими кедровыми орешками
Крем-мед с натуральными кедровыми орешками – это десерт, поставляемый в Москву и многие другие города несколькими компаниями. Несмотря на высокую стоимость, он быстро обрел популярность у людей, предпочитающих натуральные виды пищи.
Рассматриваемая масса в реальности практически не похожа на привычный мед и отчасти напоминает сгущенное молоко цветом, но не консистенцией – она более густая. Приготовляют его по специальной технологии. В процессе взбивания образуется нежнейший мусс с умеренной сладостью и приятным вкусом. При этом сохраняется аромат характерный для основных ингредиентов.
Крем-мед с качественными кедровыми орешками не особо растекается, потому подходит для бутербродов и перемазывания домашних кондитерских изделий. Придется он по вкусу и сладкоежками и людям равнодушным к такого рода пище.
Полезные свойства
У медово-кедровой смеси есть заметный лечебный эффект. Пользу даже одних орехов очень трудно переоценить, а вкупе с пчелиным продуктом она увеличивается в разы.
Ингредиенты, как мы уже выяснили, снабжают организм всеми необходимыми ему витаминами и элементами, что при регулярном употреблении обеспечивает:
- устранение воспалительных процессов;
- регенерацию поврежденных тканей;
- очистку кишечника от условно-патогенной микрофлоры;
- успокоение нервной системы;
- омоложение;
- вывод токсинов.
В зимний период медово-ореховый состав применяют для укрепления иммунитета. Человек, каждый день съедающий хоть одну ложечку лакомства, существенно снижает для себя риск простудиться или подхватить грипп.
Продукты позитивно влияют в целом на человеческий организм, а их полезные свойства помогают если не избавиться от множества болезней, то существенно облегчить их течение. Речь идет о следующих патологиях и состояниях:
- анемия;
- гипертензия;
- атеросклероз;
- переутомление (как умственное, так и физическое);
- депрессия;
- бессонница;
- ангина;
- ОРВИ;
- грипп и пр.
Регулярное потребление меда и орешков станет заметной поддержкой для всего организма, но важно соблюдать меру, ведь лакомство чрезвычайно калорийно. Нормальная суточная доза составляет не более 2 столовых ложек.
Читайте также: Полезные свойства и противопоказания грецкого ореха с медом
Самостоятельное приготовление
Если вы не хотите тратить лишнего, то делайте медово-ореховый десерт дома. Сам процесс не слишком трудоемок, но важно подобрать качественные ингредиенты.
Дабы не испортить вкус, берите лишь свежие орешки (не допускается, чтобы на них были следы плесневых образований и повреждения). Мед подойдет любой, но по возможности свежий, еще не засахаренный.
Первый рецепт хорош для укрепления иммунитета. Для него потребуется:
- 400 граммов орешков;
- стакан алтайского или любого другого натурального меда.
Компоненты смешиваются деревянной ложкой сразу в стеклянной или керамической банке подходящего объема. Готовое лакомство необходимо подержать около недели в темном месте при комнатной температуре.
Вот еще один рецепт вкуснейшей медово-ореховой смеси, помогающей при заболеваниях сердца. Первого ингредиента берут 100 г, а второго – 150. Далее кладут смолотую курагу, ошпаренную кипятком.
В лакомство полезно добавлять и другие ингредиенты. Первый вариант состава содержит:
- грецких и кедровых орехов по 300 граммов;
- меда – полтора стакана;
- один крупный лимон, измельченный вместе с кожицей.
Этот рецепт подойдет для людей с ослабленным иммунитетом и страдающих от низкой кислотности желудочного сока.
Второй многокомпонентный состав готовится из
- полулитра меда;
- кедровых орешков,
- грецких;
- лесных;
- кешью;
- арахиса.
Последних потребуется по 100 граммов. Их измельчают блендером, заливают пчелиным продуктом и, закрыв пергаментной бумагой, хранят в теплой кладовке.
Ранее описанный крем-мед с измельченными кедровыми орешками нетрудно приготовить дома. Для этого ингредиенты помещают в комбайн и взбивают до образования белой однородной массы. Здесь допустимо использовать как свежий пчелиный продукт, так и уже кристаллизовавшийся.