Как вкусно приготовить квашеную капусту с медом

Как вкусно приготовить квашеную капусту с медомСчитается, что после консервирования овощи теряют большую часть витаминов. Но это не всегда правильно: определенные продукты становятся полезнее. Это касается и капусты. В свежем виде содержание витамина Р и С в разы меньше, чем в засоленном. Способ приготовления вовсе не сложный, а результат замечательный.

Квашеный овощ сохраняет всю пользу, сделать блюдо разнообразным помогают добавки: морковь, клюква, семена укропа. Использование меда придает аромат, легкую сладость, помогает продукту храниться длительное время. Природные антисептические вещества, содержащиеся в нем, служат натуральным консервантом. Можно остановить свой выбор на классическом или пряном рецепте.

Квашеная капуста – полезная закуска, богатая витаминами А, В, С, которые отлично сохраняются в ней. Обычно для засолки применяют соль, но ценители блюда рекомендуют обратить внимание на рецепты с использованием меда. Капуста получается хрустящей. Ее можно употреблять в пищу самостоятельно или использовать в качестве компонента для различных салатов.

Приготовление закуски. Потребуются ингредиенты:

• 3 кг белокочанной капусты;
• одна морковь;
• столовая ложка крупной соли (без горки);
• 30 мл меда;
• горошинки перца (6-7 штучек).

Для засолки подойдут кочаны капусты, которые были убраны с поля при первых заморозках, так как пониженный градус температуры уничтожает горечь, содержащуюся в листьях.

Алгоритм действий:

1. Промойте овощ под струей воды, немного обсушите, нашинкуйте, сложите в эмалированную тару.
2. Чистую морковь нарежьте мелкими частями, смешайте с первой заготовкой.
3. Добавьте соль, перец, все ингредиенты перемешайте.
4. Таз накройте, сверху положите гнет. Оставьте смесь на пару суток в теплом месте, чтобы началось брожение.
5. Отцедите немного рассола в отдельную тару, растворите в ней мед. Получившимся раствором залейте нарубленные компоненты.
6. Накройте емкость, оставьте на два дня. За данный период кисломолочное брожение должно закончиться.
7. Разложите квашеную капусту с морковкой в банки, храните в прохладном месте.

Читайте также: Как применять мед, лимон, имбирь и чеснок для очистки сосудов

Рассмотрим следующий рецепт, с помощью которого продукт получается хрустящим и вкусным. Компоненты:

• средний кочан капусты;
• морковь (на вкус повара).

Объем рассола рассчитан на трехлитровую банку:

• столовая ложка меда;
• три ложки соли;
• 1,5 литра воды.

Этапы приготовления:

1. Нарубите овощ, морковь натрите на терке, перемешайте и плотно уложите в емкость.
2. Доведите воду до кипения, всыпьте соль. Дождитесь, пока рассол остынет до температуры +40 °С, введите мед. Перемешайте до растворения сладости.
3. Посуду с утрамбованным содержимым залейте полученным составом, неплотно закройте, чтобы обеспечить выход лишней жидкости.
4. Через 12 часов проколите шампуром до дна уложенные овощи. Это требуется, чтобы выходил скопившийся газ, избавив будущую закуску от привкуса горечи. Делать эту манипуляцию надо систематически.
5. Появившийся сок, покрывший продукт, указывает на готовность капусты.
6. Тару уберите в холодное место и оставьте на пару дней, чтобы мед еще лучше пропитал состав.

С помощью этого рецепта можно заквасить белокочанный и голландский сорт овоща. Отличительный нюанс заключается в том, что последний вид из-за жестких листков надо больше выдержать в теплом месте, чтобы увеличить срок брожения.

Капуста с медом на зиму – ароматный, полезный и вкусный рецепт. Компоненты:

• большой кочан;
• морковь и перец болгарский – по 2 шт.;
• три кисло-сладких яблока;
• на полуторалитровую банку – соль и мед по столовой ложке каждого ингредиента.

Приготовление:

1. Нарубите капусту.
2. Морковку измельчите с помощью терки.
3. Удалите семена в перцах, нарежьте мелкой соломкой.
4. Соедините три компонента и накладывайте в емкости, слегка утрамбовывая.
5. Наполнив тару до половины, добавьте дольки яблок (один фрукт на 1,5-литровый контейнер).
6. Выложите оставшуюся овощную смесь, насыпьте соль.
7. Залейте бутилированной водой. Банки поместите в емкости, куда будет вытекать лишняя жидкость в процессе брожения.
8. Накройте тару и придавите небольшими грузами. Верхний слой капусты должен быть покрыт рассолом.
9. Выдержите заготовки два дня в тепле.
10. Отцедите рассол, растворите в нем мед (столовая ложка на 1,5-литровую банку). Залейте овощи полученным средством. Храните емкости с закуской в холодном месте.

Следующий вариант приготовления позволит получить хрустящее, пикантное яство. Перечень продуктов:

• два кочана;
• морковь;
• сушеная гвоздика (10 штучек);
• перец горошком;
• две ложки меда;
• лавровый лист (по вкусу);
• полторы ст. л. соли;
• 0,5 л воды.

Как вкусно приготовить квашеную капусту с медомГотовим блюдо следующим образом:

1. Вымойте и просушите овощи. Мелко нарубите (натрите).
2. Для получения маринада в слегка подогретой воде растворите половину ложки соли, мед.
3. Однородную консистенцию приправьте специями, влейте уксус.
4. В нарезанную капусту всыпьте оставшуюся часть соли. Смешайте с морковью, перетрите руками, чтобы быстрее овощи выпустили сок.
5. Разложите заготовку в банки, залейте медовым составом. Выдержите емкости в тепле сутки, после чего храните продукт в холодном помещении.

Для быстрого приготовления полезного лакомства воспользуйтесь следующим способом квашения. Подготовьте продукты:

• небольшой кочан;
• две моркови;
• мед;
• столовую ложку поваренной соли крупного помола;
• пряности по вкусу (перец, гвоздика, семена укропа).

Подготовка овощей:

• снимите капустные листья, нарежьте;
• морковь натрите;
• соедините компоненты, с усилием перемешайте, добавьте пряные добавки;
• овощную смесь переложите в банку, утрамбуйте.

Делаем рассол:

1. Возьмите литр воды, растворите соль, мед, залейте в тару с заготовкой. Закрывайте банку не очень плотно, дабы лишний сок мог вытекать.
2. Выдержите емкость в тепле трое суток, регулярно прокалывайте овощную массу так, чтобы шпажка доставала до дна. Это требуется для выхода газов, скопившихся из-за брожения. Храните квашеную капусту в прохладном месте.

Правильно приготовленный продукт с добавлением меда – полезное блюдо с интересным вкусом, позволяющее обогатить меню. Особенно это актуально для зимнего сезона.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: