Как приготовить медовое печенье в домашних условиях

Как приготовить медовое печенье в домашних условиях Медовое печенье для многих стало любимым лакомством еще в детстве. При этом рецепты существуют самые разные, и в доступном многообразии каждый без труда найдет идеальный для себя вариант. Некоторые из них приводятся ниже.

Максимально простое и очень вкусное сметанное медовое печенье

Для приготовления сладости вам потребуете не больше часа времени. При желании базовый вкус нетрудно разнообразить, добавив в тесто:

  • изюм;
  • мелко нарезанную курагу;
  • шоколадную крошку;
  • свежие ягоды.

Медом лучше воспользоваться текучим, или топленным кристаллизованным.

Для печения потребуется:

  • стакан 15-процентной сметаны;
  • пачка 82%-ного сливочного масла;
  • полкило муки;
  • маленький лимон;
  • мед – 2 столовые ложки и 1 чайная ложка соды;
  • ванильный сахар – пакетик, а обычный – 150 граммов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • размягченное масло стираем с сахаром до белого цвета;
  • кладем мед и также перемешиваем;
  • добавляем сок и цедру лимона;
  • вводим просеянную муку с содой.

Готовое тесто выйдет довольно мягким.

Далее:

  • накрываем противень пергаментом;
  • тесто раскатываем в колбаску и режем пополам, далее каждый кусок также разделяем надвое и так продолжаем, пока не получатся шарики размером с мячик для пинг-понга;
  • духовку разогреваем 15 минут до +180 °С;
  • закладываем в нее печенье еще на четверть часа.

Готовое лакомство охлаждаем, перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Важный момент – не держите изделия в духовке дольше необходимого, иначе они высохнут и растрескаются.

Замечательное медовое печенье, приготовленное совершенно без яиц

Это печенье выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Для вегетарианцев сливочное масло необходимо заменить качественным маргарином. Присутствие в тесте меда позволяет сберегать сласти длительное время без потери качества. Таким образом, вы можете отправить лакомство посылкой даже очень дальним родичам.

На приготовление хватит 30 минут, ведь песочное тесто выпекается очень быстро, потому сохраняет характерный для пчелиного продукта естественный аромат и вкус. Если вам захочется разнообразить приведенный ниже рецепт, то используйте на выбор:

  • гвоздику;
  • ваниль;
  • тертые орешки;
  • порошок имбиря;
  • корицу.

Заранее подготовьте:

  • полпачки сливочного масла;
  • треть стакана сахара;
  • меда – не больше 75 граммов;
  • чайную ложку соды;
  • муки высшего сорта – 200 г.

Как приготовить:

  • просейте муку в подходящую по размеру миску;
  • положите туда же половину сахара и всю соду;
  • твердое масло рубите на небольшие кубики и добавляйте в муку;
  • тесто перетирайте лопаткой – старайтесь, чтобы жир не растопился;
  • когда смесь станет походить на намокший песок, кладите мед (натуральный допустимо заменить искусственным или даже кленовым сиропом);
  • далее формируем ком (если он распадается – добавьте буквально ложку ледяной воды).

Важный момент – тесто не отправляют как обычно в холодильник, а сразу разделывают. На одну печенюшку достаточно кусочка размером с грецкий орех. Каждый из них обкатывают в остатках сахара.

Далее, как и в вышеприведенном рецепте, застилаем противень пергаментом, поверх выкладываем наши заготовки и немного прижимаем лопаткой. Оставьте между ними достаточно места – печенье расплывается, и вы рискуете получить один цельный корж. Если это произошло – нарежьте его и сложите, попарно перемазав вареной сгущенкой.

Духовой шкаф разогреваем до +180 °С. В него закладываем противень. Ровно через 10 минут огонь выключают, иначе сласти выйдут слишком темными и твердыми.

Обратите внимание, пока печенье горячее, трогать его нельзя из-за высокой хрупкости, потому остужайте лакомство как есть. Переносите изделия с противня на блюдо, помогая себе ножом или металлической лопаткой.

Нежное медовое печенье с натуральной корицей – 3 варианта

Если вам нравится мягкое печенье, то обратите внимание на приведенный ниже рецепт. Для него понадобятся:

  • муки высшего сорта – 300 граммов;
  • 2 столовые ложки меда;
  • пара яиц;
  • сахар – 150 г;
  • сода – щепотка;
  • корица – полная чайная ложка.

Приготовление:

  • слегка разогрейте мед и положите в него яйца, весь сахар и соду;
  • вымешайте;
  • корицу просейте с мукой;
  • оба набора ингредиентов соедините.

Тесто выйдет довольно негустым, так что выкладывать на противень, укрытый вощеной бумагой, его придется ложечкой или кондитерским мешком.

Выпекание производится при +180 °С в течение 20 минут. После этого печенье сразу извлекают и отправляют остывать.

Готовое изделие в равной степени хорошо сочетается с:

  • чаем;
  • кофе;
  • глинтвейном.

Еще один вариант корично-медового печенья. Данный рецепт настолько прост, что с ним справиться и ребенок. Его преимущество – отсутствие яиц. Лакомство выходит бюджетным, нежным, легким и очень ароматным.

Для печенья понадобится:

  • натуральный жидкий мед – 70 граммов;
  • корица – не менее столовой ложки;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • молоко – четверть стакана;
  • мука высшего сорта – 250 г;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Теплый мед смешивают с маслом, молоком и сахаром. Когда масса обретет однородность, ее оставляют на пару минут в покое.

Разрыхлитесь, муку и корицу просеивают в другую миску, затем все компоненты соединяют и приготовляют относительно плотное тесто. Главный показатель его готовности – легкое отлипание от рук. При необходимости добавляйте еще муки.

Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовых пряников

Далее поступайте так – пропустите тесто через мясорубку с крупной решеткой, аккуратно отрезая кусочки по 4 сантиметра. У вас в результате получатся очень интересные печеньки, напоминающие собранную в пучок соломку. При желании используйте имеющиеся на хозяйстве формочки или просто наделайте небольших лепешек.

Заготовки перекладывают на противень, застеленный пергаментом, – дистанция не меньше 3-5 см, ведь изделия будут подниматься.

Для выпекания потребуется духовка, разогретая до +190 °С. Времени нужно совсем немного – максимум 15 минут для крупных сладостей и 10 для небольших.

Классический вариант медового печенья с корицей вы приготовите по приведенному ниже рецепту. Отличается оно хрупкостью, так что будьте аккуратны.

Вам понадобятся:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахар – 120;
  • мед – 50;
  • яйца – 2;
  • корица – чайная ложка;
  • полпакетика пекарского разрыхлителя.

Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Прежде всего:

  • чуточку подогреваем мед;
  • кладем в него сахар, яйца и разрыхлитель;
  • перетираем компоненты до однородности;
  • добавляем муки и корицы;
  • замешиваем мягкое тесто;
  • раскатываем его в пласт толщиной в 0,5 см;
  • вырезаем формочкой фигурки (или стаканом круглые коржики);
  • кладем на противень с пергаментом;
  • размещаем в духовке и выпекаем при +180 °С не более 15 минут.

До остывания печенье нельзя трогать.

Медово-имбирное праздничное печенье

Как приготовить медовое печенье в домашних условияхТакие лакомства в Европе обычно готовят к Рождеству, но нам ничего не помешает испечь его в любой удобный момент, ведь времени потребуется очень немного.

Подготовьте следующее:

  • мука – 300 граммов;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 95 г;
  • мед – 50 г;
  • по чайной ложке корицы и сухого имбиря;
  • яйцо;
  • разрыхлитель (0,5 пакетика).

Просейте в миску для теста муку с пряными и пекарским порошками. Отдельно взбейте венчиком мягкое масло с сахаром. Добавьте туда же весь мед и снова перемешайте. Жидкие ингредиенты соедините с сыпучими и сделайте эластичное, но упругое тесто.

Раскатайте его в пласт толщиной в 0,5 см. Вырежьте фигурки. Традиционно их развешивают на елке, потому если дело идет к Новому году, то сделайте в каждом печенье дырочку для веревочки.

Заготовки размещают на противне, застеленном вощеной бумагой, и отправляют в духовку (+180 °С). Через 15 минут сласти извлекаются и остужаются.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: