Сколько меда обычно можно получить с одного улья в сезон

Сколько меда обычно можно получить с одного улья в сезонСоздание пасеки служит одной цели – сбору максимального количества меда и сопутствующих продуктов, которые в дальнейшем реализуются на рынке. На объем взятка влияет множество внешних факторов, порода насекомых и отношение к делу хозяина.

Многие начинающие пасечники интересуются: сколько конкретно меда удастся получить с одного улья в летний сезон? Об этом мы и поговорим далее.

От чего зависит медосбор

Результаты работы пасек серьезно отличаются по странам и даже их отдельным регионам. Факторов, влияющих на эффективность деятельности, есть очень много. Среди наиболее значимых следующие:

• благоприятность климатических условий;
• уровень влажности, а также средняя температура;
• время фактического наступления осени и характерная для нее погода;
• суровость зимы;
• раннее начало весны.

Проще говоря, чем климат мягче, тем больше собирают меда при меньшей затрате сил.

Тем не менее главный фактор, обеспечивающий высокую результативность – медоносная база. Здесь главное – разнообразие полезных культур.

В весенний период наибольший объем главного взятка дает близкое к пасеке расположение садов с цветущими фруктовыми деревьями.

Также улей с пчелами нуждается в постоянном обслуживании. Фермеру, в частности, необходимо регулярно заменять полные рамки на пустые, следить за самочувствием пчел.

В целом если лето долгое и теплое, то одна семья за сезон дает меда так много, что потребуется не менее 8 его откачек. Но обеспечивает это:

• стабильно хорошая погода;
• разнообразная медоносная база.

Растения должны располагаться максимально близко к ульям и желательно, чтобы цветение культур шло непрерывной чредой.

При отсутствии описанных условий можно собрать довольно мало меда, ведь одного весеннего месяца явно не хватит даже для самоокупаемости. Тем более фиаско ждет пасечника, если деревья начинают цвести раньше, чем проснутся от зимней спячки его пчелы.

Читайте также: Сколько дней живут медоносные пчелы

Во всех случаях стабильно большое количество меда, получаемого с одного улья за теплый сезон, обеспечивается кочевым пчеловодством. Такой подход позволяет выбирать наиболее перспективные локации, где обильно цветет та или иная культура (например, гречиха или подсолнечник). Когда нектар оказывается в ульях, хозяин пасеки перебирается на новое место.

Перемещение ульев полезно не только их владельцу, но и фермерским хозяйствам, ведь насекомые, опыляя растения, повышают их урожайность. Так что обычно пасечники не встречают никаких возражений со стороны собственников сельскохозяйственных угодий.

Если этот формат деятельности не подходит, то лучше отойти от торговли медом и посвятить все время продаже пчелопакетов. Это дело на сегодняшний день вполне выгодное и имеет весьма большие перспективы.

Ответ на вопрос «Сколько точно меда можно получить пасечнику с одного улья?» будет зависеть и от других моментов.

Основные из них следующие:

• выбранная порода пчел;
• ее склонность к роению;
• общее здоровье насекомых;
• размеры используемых ульев;
• регулярная откачка продукта и наличие свободного места (если рамок с медом много, то пчелы трудятся менее интенсивно);
• качество подкормки (нежелательно использовать синтетические заменители, особенно в зимний сезон).

Как влияет порода пчел на величину сбора

От правильно выбора породы зависит то, сколько вы будете получать в итоге меда с каждой семьи. Но даже очень трудолюбивые разновидности не принесут пользы, если вы не обеспечите им надлежащую базу для опыления. Когда в вашей местности цветение у растений в основном прекращается к середине лета, то о рентабельности говорить не приходится. Здесь есть только один возможный выход из ситуации – о нем мы говорили выше. Конечно, кочевая жизнь нравится далеко не всем, но выгода от нее несомненна.

С другой стороны, пчелы считаются большими патриотами, то есть они привыкают к климату, имеющемуся в родном регионе, и плохо реагируют на переезды. К тому же нередко они отказываются опылять незнакомые растения.

В целом знающие люди советуют изначально выяснить, какие именно культуры нравятся выбранной породе и высеять их на территории пасеки или, напротив, расположить последнюю ближе к таким посадкам.

Сколько меда обычно можно получить с одного улья в сезонРоссийским пасечникам следует выбирать породы, хорошо переносящие суровую зиму, ведь известно, что первыми гибнут от холода насекомые разведчики. Нередко к весне их остается всего 20 процентов от первоначальной численности. При таком исходе рабочим особям просто некому будет сообщить о наличии в округе цветоносных растений. Для повышения выживаемости рекомендуется подкармливать насекомых витаминными добавками и позаботиться о надлежащем утеплении улья.

Вообще же для средней полосы выбирают породы, обладающие такими свойствами:

• морозоустойчивостью;
• способностью активно работать уже с началом весны;
• несклонностью к роению;
• устойчивостью к нозематозу и особенно к падевому токсикозу.

Приведенным требованиям соответствуют:

• Среднерусская;
• Кабахтапинская (разновидность серой кавказской);
• Карпатка;
• Карника;
• Башкирская.

Во всех случаях необходимо следить за роением, то есть бегством отделившейся части семьи с новой маткой. На их готовность обособиться указывает вылет из улья и кружение над ним в виде небольшой тучи. Здесь следует:

• отловить всех насекомых специальным устройством (роевней);
• отделить матку;
• перенести их в новый улей.

Прикидочный прогноз

О том, сколько меда дает в среднем один стандартный улей, мы расскажем далее. Как правило, в нем предусмотрено место под 12 рамок, каждая из которых дает взяток в объеме 1,5 килограмма. Путем умножения мы получим максимально возможный сбор, равный 18 кг.

В реальности же удачным считают результат, когда удается собрать от 13 до 15 кг продукта. При этом после выкачки меда останется намного меньше, ведь немалый объем занимает воск. К тому же пчелы не любят заполнять крайние рамки (и торцевые соты) под завязку.

Впрочем, не спешите разочаровываться – на протяжении сезона насекомые в подходящих условиях заполняют улей полностью несколько раз (иногда до 10!).

Если лето будет теплым и сухим, то меда дает один улей не меньше 100 килограммов. В самые лучшие годы урожайность повышается в полтора-два раза, но подобные рекорды фиксируются очень нечасто. В плохой же сезон вряд ли удастся собрать больше 30 кг. Таким образом, выходит средний показатель в районе 70 кг.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: