Лечебные свойства и как принимать забрус

Лечебные свойства и как принимать забрус Все без исключения продукты пчеловодства уникальны по своим свойствам, а также полезны для всего человеческого организма. Однако не все они известны и распространены. К не самым известным изделиям стоит причислить пчелиный забрус. Многие потребители относят его к разряду непригодных обрезков от меда, поэтому считают неподходящим для употребления. На самом деле, забрус обладает не меньшим количеством лечебных свойств, чем мед. Главное – знать, при каких заболеваниях он эффективен, как его принимать.

Что такое забрус

Пчелиный забрус представляет собой смесь множества полезных компонентов:

  • нектар меда;
  • восковые соты;
  • прополис;
  • ферменты слюнных желез пчел;
  • цветочная пыльца;
  • перга.

Входящие в состав биологически активные вещества, витамины, микроэлементы взаимодополняют действие друг друга. Часто этот продукт называют побочным, поскольку добывают его нецеленаправленно. Процесс получения печатки происходит во время откачки нектара путем обрезания восковых крышечек с сот. Большую часть полученных «отходов» отдают пчелам для удаления медовых остатков, а потом переплавляют в высокотемпературных воскотопках. Остальные обрезки помещают в емкость и заливают медом. Данный продукт является хорошей альтернативой для сладостей или десертов. Сладкий на вкус, он приходится по нраву даже детям, особенно способом поедания, который ассоциируется с жевательной резинкой. Но, в отличие от вредного лакомства, забрус приносит неоценимую пользу растущему организму. Кроме того, продукт широко применяют в народной медицине и косметологии.

Читайте также: Может ли мед забродить во время хранения

Лечебные свойства

Употреблять забрус начали еще несколько веков назад, но многие из уникальных свойств изделия стали известны совсем недавно. Так называемый пчелиный цемент способен излечить широкий спектр заболеваний, укрепить иммунитет, а также стать профилактическим средством от сезонных простуд. Каждое из действий забруса обусловлено его составом:

  • хитин освобождает организм от воздействия токсинов;
  • мед оказывает антисептический, обеззараживающий эффект;
  • воск снимает воспаление и активизирует регенерацию тканей;
  • пыльца улучшает защитные функции организма и благотворно влияет на мозговую активность;
  • перга укрепляет нервную систему человека, придает энергию и бодрость.

Медовые крышечки применяют при заболеваниях:

  • опорно-двигательного аппарата (проблемы с позвоночником и суставами, остеохондроз, артрит разной степени);
  • верхних дыхательных путей;
  • зубов и полости рта (воспаление десен, стоматит, кариес, пародонтоз).

Главная особенность, которая наделят забрус таким количеством лекарственных свойств – большое содержание лизоцима. Фермент по своей природе сродни антибиотику, но, в отличие от медицинского аналога, не разрушает микрофлору кишечника. За счет того, что его в 10 раз больше чем в каком-либо другом медовом продукте, он усиливает продукцию иммунных антител, а также принимает участие в регуляции тканевых барьеров.

Пчелиный клей

Лечебные свойства прополиса, входящего в состав забруса, требуют особого внимания. Известный также как пчелиный клей, он создает естественную чистоту и стерильность в сотах. В медикаментозных целях его используют как:

  • анестетик;
  • антисептик;
  • обезболивающий и жаропонижающий препарат, а точнее, его компонент.

Согласно последним исследованиям, сила эффекта от прополиса в несколько раз больше, чем от марихуаны или новокаина. Пчелиный клей наравне с синтетическими антибиотиками способен оказать защиту организму от бактерий и вирусов, как в профилактических, так и лечебных целях. Однако при этом у бактерий не вырабатывается устойчивость и иммунитет к лекарству. Одно из уникальных свойств прополиса – регенерация тканей. Благодаря этому действию он эффективен при трофических язвах, долго незаживающих ранах, экземах. Также его применяют в противораковой терапии для лучшего перенесения лучевого или химического воздействия на организм. В целом прополис поможет справиться со многими недугами, особенно в составе специализированных препаратов или как компонент забруса.

Как принимать

В зависимости от того, с какой целью употребляется продукт пчеловодства забрус, существует рекомендации по его употреблению. Для этого порцию медовых крышечек тщательно жуют на протяжении 15 минут, до того пока, во рту не останется только воск, а остальное выплевывают. Соединяясь со слюной, все компоненты растворяются, после чего проникают через периферические сосуды вовнутрь. При этом не разрушается эмаль и не травмируется слизистая десен, а также пищеварительной системы.

Читайте также: Полезные свойства и особенности донникового меда

В каких дозах и как принимать? Отвечая на этот вопрос, следует исходить от цели применения забруса:

  • во время насморка рекомендуется жевать 1 столовую ложку пчелиной печатки раз в час на протяжении первых двух суток, после чего частоту можно сократить до 2-3 раз на день;
  • вывести токсины, алкоголь, а также прочие затрудняющие работу организма вещества поможет утренний прием лекарства;
  • при болях в суставах и радикулите необходимо делать аппликаций из специальных кремов и мазей, состав которых включает медовые крышечки;
  • при аллергии следует принимать до момента наступления криза как минимум раз на день, а при сильных проявлениях – от 3 до 5;
  • при проблемах с деснами и зубами – принимают по 1 столовой ложке на день как минимум 3 недели;
  • при беременности можно разжёвывать по 2-3 раза на день.

Противопоказания

Лечебные свойства и как принимать забрусОсновным противопоказанием к употреблению забруса является индивидуальная непереносимость (аллергия на мед). В других случаях не стоит опасаться неблагоприятного эффекта или побочных явлений. Но в то же время следует придерживаться особой осторожности при лечении:

  • детей до 3 лет (давать маленькими дозами, а младенцам вообще нежелательно);
  • страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока;
  • больных онкологическим заболеванием на последней стадии (может вызвать активный рост раковых клеток).

При любых обстоятельствах, прежде чем добавлять забрус в свой рацион, следует проконсультироваться у специалиста на предмет переносимости изделия. Кроме того, чрезмерное употребление может привести гипервитаминозу. Стоит учитывать, что все полезные свойства забрус будет проявлять, если его правильно хранить. Для этого подойдет герметично закрытая емкость в прохладном месте (холодильник). При условии, что мед не будет добавляться к продукту, его можно хранить до двух лет.

Забрус – продукт, который способен служить заменой многих лекарственных препаратов без вреда для здоровья человека. Перечень всех полезных свойств медовых крышечек с каждым годом увеличивается и расширяет сферы применения. Наряду с этим он также отличен своими вкусовыми качествами и служит уникальным лакомством, как для взрослых, так и для детей. Прежде чем начать впервые употреблять продукт, следует учесть индивидуальные особенности потребителя и быть осторожным с количеством. Иначе можно навредить организму и вызвать непереносимость продукта в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: