Как правильно нужно хранить пергу в домашних условиях

Как правильно нужно хранить пергу в домашних условияхПерга для пчеловодов – один из наиболее полезных продуктов, поскольку она благотворно сказывается на здоровье человека при употреблении ее в пищу. Однако если не знать, как хранить пергу, то можно потерять до 50% полезных составляющих этого вещества. Учитывая, что этот продукт очень часто применяется для лечебных целей и в качестве пищевой добавки, очень важно позаботиться о сохранении всех составляющих, воздействующих благотворно на человеческий организм!

В каком виде хранят пчелиную пергу

Перед тем как определиться с местом и условиями хранения, необходимо сначала выбрать способ обработки этого ценного продукта, а также в каком виде будет наиболее удобным его сохранять. Есть три варианта, в которых можно хранить эти продукты пчеловодства:

• необработанная перга, заключенная в соты;
• гранулированная, очищенная от пчелиных сот;
• молотая, в виде порошка или пасты.

Читайте также: Можно ли употреблять пергу женщинам при беременности на разных сроках

Если нужно сохранить пергу покупную, то стоит сначала решить, в каком виде купить продукцию. В зависимости от вида, предстоит уже решать и вопрос: как хранить пергу в домашних условиях? Если же перга производится самостоятельно на пасеке, то нужно правильно ее обработать и изучить, какие существуют для подготовки к хранению перги технологии.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Перед тем как хранить пергу пчелиную в сотах, нужно помнить о том, что это весьма рискованно. Соты с их восковой оболочкой привлекают различных насекомых и вредителей, которые могут повредить продукт. Кроме того, даже при соблюдении всех условий хранения перги в сотах, ее невозможно употреблять в пищу в таком виде, и перед употреблением продукта необходимо будет все равно очистить гранулы от восковых сот.

Срок годности перги пчелиной в гранулах более продолжительный, поскольку ее заблаговременно просушивают. Это обеспечивает ряд эффектов:

• дополнительная защита от плесени;
• адаптация к условиям помещения для хранения;
• простота использования в дальнейшем при употреблении.

Если человек не имеет никакого опыта в работе с подобными продуктами, то лучше изначально приобретать пергу именно в таком виде, а не в сотах. Это значительно упрощает задачу не только при хранении продукции, но и при ее применении в пищу. Специалисты говорят о том, что это оптимальный вид сохранения перги, который не требует от человека дополнительной обработки продукции.

Читайте также: Какие противопоказания имеет пчелиная перга

Еще один вариант, как правильно сохранить пергу, – это перемолоть ее при помощи блендера или мясорубки. Измельченный продукт можно применять во время приготовления лекарственных средств, а также возможно добавлять ее в блюда или использовать в качестве наружного средства лечения проблем со здоровьем. Однако нужно понимать, что при измельчении потеряется существенная часть полезных свойств пчелиного продукта, потому для применения в пищу это не самый лучший вариант хранения.

Есть также вариант хранения перги с медом, что позволяет защитить продукт от внешних негативных факторов, как моль или плесень. Но при выборе такого варианта нужно быть точно уверенным в качестве меда, и для этого необходимо выбирать только ответственного производителя (пасечника), который гарантирует качество продукции.

Как нужно хранить пергу в домашних условиях: советы и способы

Чтобы сохранить их полезные свойства, пчелиные продукты необходимо хранить в полном соответствии с требованиями, выдвигаемыми к условиям хранения. Для этого стоит помнить следующее:

Как правильно нужно хранить пергу в домашних условиях1. Пчелиную пергу хранить необходимо в герметичной таре. Это очень важно, поскольку при несоблюдении данного условия есть риск испортить продукт. В перге в этом случае заводятся личинки моли, а также могут просачиваться внутрь тары посторонние запахи. Лучше всего подойдет вакуумный пакет, а вот пластик годится только для временной транспортировки. Бумага и полиэтилен не позволяют обеспечить герметичностьэ
2. Температурный режим допускает колебания в достаточно широком диапазоне – это +1…+25 °С. Но если держать пергу в холодильнике, то нужно помнить, что это приводит к вероятному повышению влажности. Оптимальнее будет комнатная температура, но тут важно отметить большой риск того, что в продукте появится восковая моль. Заморозка для перги не рекомендована, поскольку теряются полезные характеристики.
3. Показатель влажности не должен быть более 30%. Если влажность будет повышенной, то это приведет к порче продукта. На поверхности перги начнет образовываться плесень. По этой же причине не рекомендовано хранить продукт в погребе или на балконе. В холодильнике допускается хранить пчелиную пергу только при строгом контроле уровня влажности.

Обычно сроки вероятного хранения перги достигают 12 месяцев, и именно этот период закреплен в государственных документах с требованиями, согласно ДСТУ 7074:2009. Дольше хранить ее нет смысла, поскольку на следующий сезон пасечники получают новую, свежую партию, и всегда есть возможность ежегодно летом пополнять свои запасы. Однако при нарушении условий хранения, возможно, что продукт может испортиться за более короткие сроки, потому важно следить за влажностью и температурным режимом, а также внимательно защищать пергу от моли.

Читайте также: Чем пчелиная перга отличается от пыльцы, каковы особенности

Употребление перги в пищу очень полезно для человека, поскольку улучшает работу сердца и кровеносной системы, а также других важных органов в человеческом теле. Порой она значительно полезнее меда и используется как для профилактики заболеваний, так и для создания домашних лекарств при лечении болезней. Именно потому с проблемой, как хранить пергу пчелиную, могут столкнуться не только профессиональные пчеловоды, но и обычные люди, которые покупают эту продукцию с запасом на год.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: