Полезные свойства и особенности рапсового меда

Полезные свойства и особенности рапсового медаРапсовый мед – довольно распространенный продукт в рационе жителей европейских стран. На наших территориях, к сожалению, такой тенденции не прослеживается, потому многие граждане и вовсе не знакомы с ним. Причиной этому являются очень маленькие посевы рапса, который заставляет пасечников отказываться от этого меда либо изготавливать его в очень маленьких количествах.

Рапсовый мед имеет характерный светло-желтый оттенок, весьма резкий аромат и горьковатое послевкусие. Он не отличается такой популярностью, как гречневый или липовый. Однако это не говорит о том, что он не несет какой-либо пользы. Именно поэтому сегодня мы подробно разберем полезные свойства рапсового меда и противопоказания к его употреблению.

Как выглядит рапсовый мед – полное описание

Один гектар посева рапса за период с мая по июнь дает пасечникам 60-90 килограммов меда, однако стоит отметить, что таких показателей достигает очень мало пчеловодов, а на продажу идет еще меньшее количество.

Причиной этому служит очень быстрая кристаллизация рапсового меда, которая не позволяет выкачать его из сот, если он находился там более суток. Более того, во время хранения данный вид меда, также очень быстро кристаллизуется. Он сохраняет свою структуру около месяца, а потом становится зернистым и белым.

Стоит также отметить тот факт, что рапсовый мед при неправильном хранении начинает быстро бродить и портиться, поэтому для его сбережения нужно выбрать темное и прохладное место.

Это важно знать! Для удобства и экономии средств лучше приобретать рапсовый мед в маленькой таре, чтобы успеть его съесть за непродолжительное время.

Не ошибиться в выборе при покупке поможет его цвет, который несколько отличается от всех остальных известных нам видов меда, и резкий запах. Вкус отличается приторностью, но в то же время он очень нежен и тонок. Если мед качественный, то после дегустации во рту может остаться привкус горечи, который напоминает вкус горчичных семян.

Что входит в состав рапсового меда и каковы его особенности

Стоит сказать, что рапсовый мед – распространенный компонент сильнодействующих лечебных препаратов. Причиной этому является исключительный состав, который уникален и не имеет аналогов среди других видов меда.

Рапсовый мед по праву можно назвать кладезем витаминов, минералов и различных биологически активных веществ. В него входят многие ферменты, которые очень необходимы человеку, и полезная аскорбиновая кислота. Кроме всего этого, он также содержит:

• фруктозу;
• глюкозу;
• воду.

Читайте также: Полезные свойства и особенности цветочного меда

Также, хоть и в маленькой концентрации, в составе имеются органические кислоты, декстрины и зола.

Подробнее необходимо остановится на минералах и микроэлементов, ведь этот мед содержит не всю, но большую часть таблицы Менделеева. А, как нам известно, они очень благотворны и важны в жизнедеятельности человека. Он полон:

• йода;
• железа;
• фосфора;
• натрия;
• калия;
• цинка.

Не стоит забывать и о минеральных солях, которые также присутствуют в составе этого меда. Ведь их количество и соотношение соответствует их содержанию в крови человека, отчего продукт так популярен при лечении болезней крови и сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним важным элементом, входящим в состав меда, является бор, который благоприятно влияет на нервную систему и работу многих внутренних органов. Микроэлемент отлично восстанавливает ткани организма.

С помощью рапсового меда можно отлично ускорить обмен веществ. А такие стимуляторы, как лизоцим, растительные антибиотики, перекись водорода и прочие ферменты, входящие в его состав, помогут повысить энергетический потенциал человека.

Данный продукт также часто используют как заменитель сахара из-за большого содержания фруктозы, а его приторный вкус не даст вам употребить слишком много меда, что отлично помогает бороться с лишним весом.

Хоть переесть этого продукта очень сложно, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, ведь он может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Где применяют рапсовый мед

Рапсовый мед очень легко усваивается организмом человека и не требует предварительной обработки желудочным соком. Именно этот факт, а также его богатый состав позволяет назвать этот продукт лечебным, и использовать в профилактике различных заболеваний.

Так, например, данный мед популярен среди жителей экологически неблагополучных районов из-за своей способности выводить соли тяжелых металлов, ядовитые и токсические вещества. Также этот продукт имеет спрос у аллергиков, так как не вызывает у этих людей негативных реакций организма на его употребление, в отличие от других сортов. Указанный вид меда часто можно встретить в рекомендациях врачей по борьбе с простудными заболеваниями либо для укрепления иммунитета. Самый распространенный рецепт – принимать рапсовый мед с теплым молоком при боли в горле.

Полезные свойства и особенности рапсового медаИ это еще не весь список. Благодаря богатому составу, этот мед также применяют при:

• ожогах, царапинах и различных повреждениях (в виде компрессов);
• стоматитах и гингивитах;
• заболеваниях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
• в косметологии – мед входит в состав масок с омолаживающим эффектом, применяется во время чистки лица, для ликвидации прыщей и акне и при заживлении ран;
• рапсовый мед отлично справляется с язвами, включая диабетические, которые чаще всего лечат исключительно антибиотиками;
• данный продукт отлично борется с запорами, колитами, помогает при язве и гастрите;
• отлично повышает гемоглобин, улучшает сердечно-сосудистую систему;
• добавляет энергии и улучшает общее самочувствие организма.

А самое главное, что нельзя упустить из внимания, – рапсовый мед совершенно не имеет противопоказаний к применению. А значит, может применяться не только для лечения различных недугов, но и просто в профилактических целях. Важно только не переусердствовать, и не превышать суточных норм.

Читайте также: Полезные свойства и особенности кипрейного меда

Вы видите, что рапсовый мед – весьма полезный продукт, однако из-за его популярности и очень маленького производства его очень часто подделывают. Поэтому при покупке нужно быть очень внимательным, чтобы не нарваться на подделку. Для этого вам понадобится запомнить отличительные признаки настоящего меда:

1. Характерный непрозрачный светло-белесый цвет.
2. Резкий запах.
3. Горьковатый вкус, с послевкусием, напоминающим вкус семян горчицы.

Покупая мед, лучше отдать специализированным магазинам, которые чаще всего сотрудничают напрямую с производителями и могут гарантировать качество этого продукта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: