Полезные свойства и особенности хлопкового меда

Полезные свойства и особенности хлопкового медаСуществует множество различных сортов меда: гречишный, липовый, подсолнечный, цветочный, акациевый. Разновидность этого вкусного и полезного продукта определяется тем, пыльца какого растения-цветоноса участвовала в процессе его создания. Однако, перечисляя сорта меда, не стоит забывать о том, что пчелы живут не только там, где произрастают знакомые нам с детства растения. Например, в Средней Азии также обитают представители этого жужжащего черно-желтого семейства. И также они опыляют растущие в той местности растения, в частности, широко распространенный в тех краях хлопок.

Особенности хлопкового меда

Хлопковый мед часто именуют «белым» за его характерный кремовый цвет. Характеризуется этот продукт душистым запахом с оттенками розы и персика, который утрачивает после засахаривания, и нежным сливочным вкусом, способным удивить даже самых ярых ценителей меда.

Засахаривание хлопкового меда происходит со средней скоростью. Обычно в течение месяца с момента получения он становится более тягучим, загустевает, по консистенции напоминая мягкое сливочное масло, а по внешнему виду – белое суфле.

После засахаривания хлопковый мед не тает даже в тепле. Легко режется на куски. Наличие большого количества эфирных масел в составе данного продукта объясняет его особенные вкусовые и ароматические свойства, которые, к сожалению, утрачиваются в процессе кристаллизации.

Полезные свойства

Мед, приготовленный из нектара хлопчатника, обладает большим количеством полезных качеств:

• стимулирует и нормализует работу пищеварительного тракта, поскольку содержащиеся в продукте вещества способствуют восстановлению кишечной микрофлоры;
• оказывает успокаивающее (обволакивающее) действие при воспалительных заболеваниях кишечника – гастритах и колитах;
• жирные кислоты, содержащиеся в хлопковом меде, обладают достаточно заметным антимикробным воздействием, благодаря чему этот мед активно применяется при лечении угрей, а также в процессе ухода за кожей;
• способствует усилению обменных процессов в организме, что делает его отличной пищевой добавкой при различных диетах;
• обладает сильным отхаркивающим воздействием, почему рекомендован к применению при борьбе с рядом простудных и инфекционно-воспалительных заболеваний, а также при их профилактике;
• хлопковый мед имеет заметный заживляющий эффект, способствуя затягиванию повреждений на кожных покровах и слизистых оболочках – применяется, в зависимости от случая, внутрь или путем нанесения на поврежденные места;
• оказывает положительное воздействие на укрепление иммунной системы организма.

Благодаря обилию различных полезных веществ в составе, которые не присутствуют в иных сортах, мед из хлопчатникового нектара активно применяется в различных областях медицины, включая, в том числе косметологию: маски для лица и волос обладают отличным восстановительно-оздоровительным эффектом.

Читайте также: Полезные свойства и особенности акациевого меда

Противопоказания

Любой мед является аллергеном. Это негативное свойство в хлопковом меде выражено особенно сильно, даже людям, не страдающим аллергией, не следует употреблять его в больших количествах. Употребление в количествах более 35-40 граммов продукта в сутки для взрослого человека может оказать негативное влияние на работу желудка, приведя к тошноте, рвоте и диарее. Кроме того, аллергическое воздействие выражается в появлении зуда и высыпаний на коже или симптомами, близкими к простудным: неприятные ощущения в горле, насморк, слабость.

Также в сочетании с некоторыми продуктами, например, с соком брусники (такая смесь иногда используется для борьбы с кашлем), продукт обладает также сильным мочегонным и, соответственно, обезвоживающим воздействием.

Потребление и потребление

Для того чтобы добиться максимального эффекта от употребления в пищу хлопкового меда, следует учитывать некоторые несложные рекомендации:

1. Сорока граммов продукта достаточно для взрослого человека в сутки, для ребенка допустимая доза составляет вдвое меньше.
2. Смешивать мед с горячими напитками не следует – при термообработке большинство полезных свойств утрачивается.
3. Хлопковый мед рациональней всего употреблять после основного приема пищи, постепенно растворяя во рту, а не проглатывая сразу – это позволит добиться лучшего лечебного эффекта.

Для хранения хлопкового меда в жидком состоянии лучшей является температура в пределах +14…+18 °С, а после засахаривания – +4…7 °С. Уровень влажности следует поддерживать шестидесятипроцентной, обеспечивая отсутствие попадания солнечного света.

Берегитесь подделок

Полезные свойства и особенности хлопкового медаУчитывая относительную редкость продукта в наших широтах, соответственно, и довольно солидную наценку, хлопковый мед с определенной частотой подделывают при продаже, выдавая за него некоторые иные сорта, например, взбитый до схожей структуры цветочный крем-мед.

Отличить качественный продукт по внешним признакам отнюдь не просто. Структуру и консистенцию отличить на глаз не получится. Вкус несложно спутать с крем-медом, особенно если прежде не пробовали никогда настоящего хлопкового продукта. А удивительный аромат присутствует у этого сорта только до его засахаривания – потом запах приобретает типичные медовые нотки. Единственное, цвет у хлопкового меда все же несколько более белый, но определить это новичку практически невозможно.

Дома же проверить качество меда можно с помощью, к примеру, химического карандаша: достаточно неглубоко опустить его в отдельно взятую порцию и проследить за поведением оставленной точки. Не растеклась и сохранила свой цвет, значит, все хорошо. В качестве альтернативы можно использовать йод – на некачественном продукте точка, им поставленная, изменит окраску на серую либо синюю.

Можно еще попробовать растереть мед между пальцами: настоящий хлопковый при длительном растирании не скатывается в катышки (нет добавок крахмала для придания структурной схожести), а оставляет от себя небольшой маслянистый налет. Но, как показывает практика, реально разобраться в составе меда таким способом оказывает способным лишь профессионал.

Поэтому наиболее простым и действенным способом приобрести качественный товар является его покупка в специализированных магазинах, где по требованию могут предоставить соответствующий сертификат качества продукта. Впрочем, придя домой, нелишним будет взять в руки химический карандаш или флакончик с йодом, поскольку, как известно, «при современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт – это такой пустяк, что об этом смешно говорить» (Ильф И., Петров Е. «Двенадцать стульев»).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: