Полезные свойства и особенности горного меда

Полезные свойства и особенности горного медаМед горный считается элитным продуктом, потому обыкновенно стоит весьма дорого. Это последнее обстоятельство также обуславливает привлекательность такого занятия, как его фальсификация. Чем же особенен продукт, а также о его пользе и вреде мы расскажем ниже.

Высокогорный мед – особенности

Горный мед считается наиболее безопасной в экологическом смысле разновидностью полезного продукта. Местность, где его производят, сохраняет девственную чистоту – здесь нет химических и других предприятий, загрязняющих воздух и окрестности, более того – вредные вещества просто не способны проникнуть на такую высоту.

В горной местности огромное разнообразие цветущих растений. Здесь встречаются:

• жимолость;
• клевер;
• чабрец;
• рута;
• душица (она же орегано);
• шалфей.

Читайте также: Полезные свойства и особенности меда разнотравье

На равнине нет и половины душист трав, потому аромат нашего меда более выражен и изыскан. Горные сорта производят многие регионы России и ближнего зарубежья. Большие пасечные хозяйства функционируют:

• на Алтае и Кавказе;
• в Крыму;
• в Кыргызстане;
• в Карпатах.

В любой из упомянутых местностей делается множество сортов меда, каждый из которых обладает своими неповторимыми свойствами.

Основные разновидности высокогорного продукта следующие:

• дикий;
• черногорский;
• алтайский;
• кавказский;
• каштановый и пр.

Первый – наиболее редкостная, потому самая ценная разновидность, ведь его запасают дикие насекомые, и, следовательно, сбор продукта по объективным причинам весьма затруднен. У него темный, почти черный оттенок, терпкий вкус и резковатый, но приятный аромат. Основное достоинство – длительное хранение. Мед очень медленно засахаривается.

Черногорский, как собственно и алтайский (либо кавказский), называются по региону происхождения. Общая особенность – уникальный состав, ведь в каждой локации произрастает огромное количество редких, а иногда и краснокнижных трав.

Так, к примеру, считается что:

• черногорским медом стоит лакомиться тем, у кого имеются проблемы с нервами;
• кавказский способствует регенерации поврежденных органов и тканей.

В свою очередь, нектар, собираемый трудолюбивыми насекомыми с древесных каштанов, десятилетиями растущих на склонах Крымских гор и в отдельных провинциях Франции, вообще уникален.

От прочих сортов этот мед отличает следующая особенность – из-за близкого расположения моря он обладает слабовыраженной горечью, за которую его и ценят знатоки. Обычно он светлый и быстро кристаллизуется.

Прибывший из Алтайского региона горный продукт обладает тонким оригинальным ароматом душистых трав-эндемиков и характерным долгим послевкусием. Настоящий мед из указанной местности:

• очень долго не засахаривается;
• бывает, как светлым, так и темным (изредка – зеленоватым);
• кристаллизовавшись, белеет.

Состав

В общих случаях горный мед имеет массу полезных веществ – их количество намного превышает аналогичный показатель для равнинных аналогов. При этом состав разнится – в каждом регионе он свой, но в любом случае в нем будут содержаться все наиболее необходимые человеческому организму микроэлементы:

• магний;
• сера;
• калий;
• фосфор;
• натрий;
• железо и пр.

Также немало в продукте аскорбиновой кислоты и витаминов.

Читайте также: Полезные свойства и особенности липового меда

Как узнать подлинный горный мед

Аромат в основном зависит от того с каких растений пчелы собирали нектар, таким образом его легко узнать. Товар без определенного запаха или только с одной характерной нотой гарантировано поддельный.

Также лучше обходить стороной образцы, имеющие сильный аромат с ярко выраженной цветочной гаммой. Настоящий мед имеет тонкий запах душистых трав. Если вы не доверяете собственному обонянию, то используйте другие проверенные временем способы.

Предлагаемые продукты пчеловодства нетрудно протестировать йодом. Для этого:

• ложку меда разведите водой;
• далее капните туда же упомянутым выше препаратом.

Полезные свойства и особенности горного медаЕсли товар фальсифицированный, то смесь посинеет.

Еще уксус позволяет отличить подделку – просто добавьте его в ложку продукта и следите за реакцией – отсутствие ее говорит о высоком качестве покупки, а пена – о наличии посторонних примесей.

Смешанный для увеличения объема с водой мед легко растекается по газетной бумаге, в то время как капля чистого сохранит сферическую форму.

Как хранить

Горный мед дорог, потому его запасы необходимо очень аккуратно сберегать – в противном случае все полезные свойства будут утрачены навсегда.

Так, в частности, не стоит размещать банку на балконе – на самом деле продукту больше подходит комнатная температура. Неплохо хранится он в холодильнике, но не на дверце, а в глубине, где изменения условий практически не случаются. Оптимальный показатель составляет -5…+ 20 °С.

Для меда подойдет темная стеклянная банка (зеленая, синяя или коричневая), крышку используйте металлическую, покрытую защитной пленкой. Допустимо также применять керамику. Пластик (даже пищевой) нежелателен.

Емкость перед помещением в нее меда хорошенько моют, но не с современным средством для посуды, а пищевой содой. После санации ее обязательно сушат.

Важный момент – продукт дольше стоит в сухом помещении. Чем меньше влажность, тем лучше. Свет (и особенно солнечный) вреден. Выбирайте для банки темный шкаф с непрозрачными дверками.

Горный мед – его основные полезные свойства и противопоказания к применению

Не только вкусовые качества отличают горный мед – ему присущи и лечебные свойства. В основном его применяют в целях профилактики, обеспечивая тем самым защиту от различных инфекционных заболеваний.

Фактически пчелиный продукт лишь поддерживает иммунитет, что, в свою очередь, помогает:

• избежать простуд и вирусов в холодный сезон;
• подлечить нервы;
• избавить от бессонницы;
• облегчать течение сердечно-сосудистых недугов;
• помочь при хронических патологиях пищеварительной системы.

Народные целители советуют использовать горный мед как чистым, так и в составе других средств, предназначенных для лечения той или иной хвори.

Как показывает практика, замена медом сахара обеспечивает заметное улучшение самочувствия и даже снижение веса.

Невзирая на всю полезность, рассматриваемый деликатес разрешается употреблять далеко не всем. Первое противопоказание – это аллергические реакции на сам мед и даже на пыльцу растений, которая присутствует в любом сорте.

Маленьким детишкам натуральная сласть противопоказана, ведь их печень еще не способна ее переварить. Первую прикормку лучше давать после 6 месяцев. Начинают с минимальной дозы, затем отслеживают реакцию и при отсутствии признаков гиперчувствительности порцию слегка увеличивают.

От меда необходимо отказаться кормящим мамочкам, ведь он наверняка попадет в грудное молоко и может таким образом спровоцировать пищевую аллергию.

Неумеренное употребление продукта столь же вредно, как пристрастие к любым другим сластям, и может привести к диабету и ожирению.

Горный мед – особенности ухода за телом

Для женщин рассматриваемый продукт – это неисчерпаемый источник красоты и молодости. К примеру, он отлично помогает избавить кожу лица от жирного блеска. Для этого:

• ложку меда смешивают со свежим яичным белком и щепотью кукурузной муки;
• средство наносят на проблемные зоны;
• через четверть часа его смывают.

Если кожа нормальная, то стоит применять чистый продукт. Его немного подогревают на водяной бане и наносят на лицо строго по массажным линиям. Через 20 минут средство убирают.

Когда требуется отбелить кожу, то в мед добавляют немного лимонного сока или тертое кислое яблоко (1 к 1).

В случае с сухой дермой, горный мед также поможет. Здесь его смешивают со сливками (сметаной, если случай тяжелый) и желтком. Все взбивают до кремоподобного состояния и накладывают на лицо. Маску смывают спустя 20 минут.

Читайте также: Польза, вред и способ применения меда с прополисом

Приведет мед в чувство и кожу рук – этот рецепт особенно хорош для зимнего сезона, когда от мороза дерма шелушится и трескается. Ложку пчелиного продукта смешивают с отваренной овсянкой и небольшим количеством сливочного масла. Мазь накладывают на руки и спустя полчаса невпитавшиеся остатки снимают влажной салфеткой.

Увядающей коже нетрудно помочь особой лечебной процедурой. Для нее берут литр цельного молока, стакан меда и пару ложек эфирного масла розы. Все компоненты подогревают до растворения и затем наносят на обработанное пилингом тело. Через полчаса смесь смывают теплой водой без мыла.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: