Почему начинает расслаиваться мед

Почему начинает расслаиваться медК сожалению, любители натурального меда нередко сталкиваются с ситуацией, когда приобретенное ими лакомство через какое-то время начинает разделяться на несколько фракций. Данный процесс может в равной степени часто происходить как с еще жидким, так и с уже засахаренным продуктом.

Давайте разберемся, почему собственно расслаивается мед, что это означает и как с бедой бороться.

Незрелый мед

Наличие расслоения в банке с медом необязательно указывает на то, что вам всучили подделку. Чтобы разобраться, сберег ли продукт ценные свойства или все же утратил, необходимо выяснить, что конкретно данный процесс запустило.

Если речь идет о свежем нектаре, то причины его расслаивания кроются, вероятнее всего, в незрелости. Первоначально мед, только что откачанный из улья, весьма жидок, но после правильной выдержки излишек влаги уходит, и он густеет.

Некоторые пасечники не отличаются терпением и сразу везут собранный запас на рынок. Отстояться меду здесь мешают:

• транспортировка;
• отсутствие условий в торговой точке;
• несоблюдение температурных режимов.

В итоге покупатель уже дома замечает, что в банке начинает образовываться ближе к дну густой осадок, а жидкая фракция вытесняется к крышке. При этом отсутствуют какие-либо признаки кристаллизации. Это последнее обстоятельство и указывает на незрелость. Поделать с этим ничего нельзя.

Читайте также: Как закрыть соленые огурцы с медом на зиму

Если молодой продукт начал слоиться, то его следует употребить поскорее, так как в противном случае он забродит. Когда же момент упущен, и пена в банке появилась, то остается только одно – приготовить медовуху. Рецепт простой:

• на 300 граммов сладкой субстанции берут 2 литра теплой воды;
• добавляют еще 250 г сахара;
• все размешивают;
• оставляют в тепле (накрыв марлей) на 12 дней;
• далее напиток разливают по бутылкам и держат на холоде до осветления.

Смесь из нескольких сортов

Еще один очевидный ответ на вопрос «Почему же расслаивается мед в емкости при хранении?» – вам продали остатки от разных (более ранних и поздних) партий. При этом продукт может быть как одного сорта, так и разных – результат все равно окажется одинаковым.

Все дело в том, что мед в обеих ситуациях имеет разную плотность. Старый тяжелее, и он оседает, а новый, напротив, легче. Даже при очень тщательном смешивании распад образовавшейся эмульсии все равно произойдет. Действующий в нашей стране ГОСТ не разрешает пасечникам практиковать подобное, но реально обнаружить нарушение на месте практически невозможно.

Впрочем, если продукт пчеловодства начал расслаиваться, но никаких следов ферментации не наблюдается, то беспокоиться не о чем – он сбережет все полезные свойства и очень скоро кристаллизуется.

Неправильное хранение

Если заведомо хороший мед расслаивается, то с большей степенью вероятности это значит, что его неправильно хранили. Кристаллизованный продукт – это всегда однородная масса, состоящая из одинакового размера зернышек чистой глюкозы. Она отличается пластичностью и одновременно твердостью.

Этому, описанному выше процессу, не подвержена фруктоза – она обычно остается жидкой и как бы обволакивает кристаллики, создавая между ними обеспечивающую эластичность прослойку.

Когда же мед расслоился, то, скорее всего, виновато несоблюдение правил его хранения. Основная проблема – сильные температурные колебания. Перепады приводят к тому, что глюкоза опадает вниз (из-за более высокого удельного веса), а фруктоза, соответственно, выталкивается к крышке.

Обязательно проанализируйте значительность колебаний – если амплитуда не превышала +40 °С, то мед достаточно просто хорошенько размешать. В итоге вы получите вполне пригодный пищевой продукт, практически не утративший своих полезных свойств.

Фальсифицированный мед

В качестве натурального меда нам все чаще предлагают откровенный суррогат. Имитация, в принципе, ведет себя непредсказуемо, так как приобретенные ею свойства во многом зависят от примененной технологии.

Основу эрзаца составляет инвертированный сахар. Он, как правило, довольно долго сберегает жидкую форму, а некоторые разновидности даже со временем кристаллизуются. Но разница в том, что устойчивая связь практически никогда не создается.

У расслоившегося искусственного продукта всегда появляется очень густой неоднородный осадок, а жидкая фракция становится весьма водянистой.

Предприимчивые пасечники также часто сдабривают свой мед посторонними веществами. Применяется, в частности:

• пшеничная мука;
• патока;
• крахмал;
• сахар;
• мел.

Читайте также: Как правильно использовать прополис при гастрите

Почему начинает расслаиваться медПодобные добавки разрушающе действуют на естественную структуру меда, что и проявляется:

• расслоением;
• помутнением;
• пенообразованием и пр.

Обнаружить инородные вещества нетрудно – растворите ложку продукта в воде. Качественный соединяется с влагой почти без остатка, а фальсификат создает белесую муть на дне.

Расслоившийся мед, в принципе, не возбраняется применять для выпечки, но никакой пользы от него вашему здоровью точно не будет.

Как хранить мед

Дабы пчелиный продукт не расслаивался, сберег все свои полезные вещества и вкус, его следует правильно хранить. Важно при этом понимать, что из 300 компонентов большинство является биологически активными, то есть способными разлагаться. В основном речь идет о витаминах, белках, ряде ферментов и аминокислотах.

В идеале мед надо держать в месте, где поддерживается температура в диапазоне от +5…+10 °С. В комнатных условиях он способен простоять (не растеряв пользы) максимум – месяц. Проблема в том, что при +20 °С начинается распад ферментов, дальнейшее повышение показателя способствует гибели белков и витаминов.

Разрушение кристаллических структур начинается при +21 °С. В результате появляется жидкая фракция, выдавливаемая кверху.

Второй фактор, способствующий расслоению – негерметичность упаковки. Натуральный мед отличается высокой гигроскопичностью, то есть он впитывает воду из атмосферы. Так что если влажность превысит 50 процентов, то очень скоро целостность структуры будет утеряна. При этом существенно возрастает риск запуска брожения.

Мед хранят в стеклянной, керамической банке или, на худой конец, в эмалированной. Металлы и пластик образуют опасные соединения в контакте с кислотами, содержащимися в сладкой субстанции.

Читайте также: Что будет, если съесть много меда, и возможные последствия

Крайне рискованно оставлять продукт там, где есть солнечный свет. Даже непродолжительное действие ультрафиолета разрушит ферменты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: