Можно ли отравиться медом и почему

Можно ли отравиться медом и почемуМед в России применяется с давних времен, а пчеловодство уходит корнями еще во времена Киевской Руси. Вспоминаем сказки, которые часто заканчивались словами: «И я там был, мед-пиво пил». На самом деле, этот уникальный продукт обладает потрясающими свойствами, используется для лечения сотен заболеваний, применяется для профилактики. Кроме того, он просто вкусный, его добавляют в чай, выпечку и просто кушают ложкой.

Однако иногда после употребления пользователи жалуются на плохое самочувствие и расстройство пищеварения. В таком случае возникает резонный вопрос: можно ли отравиться медом? К сожалению, ответ однозначный – да. Этот продукт пчеловодства накапливает в себе все вредные и ядовитые вещества, которые собирают пчелы вместе с основным материалом. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила предосторожности.

Почему возможно отравление

Существует много причин, по которым у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением после употребления продукта. Первоочередная из них – низкое качество. Многие пасечники вывозят ульи на поля, но даже не смотрят, что неподалеку есть ядовитые растения. Опасен мед из следующих источников:

  • багульник;
  • барвинок;
  • дурман;
  • волчье лыко и т. д.

Кроме того, проблемы подобного рода возникают и из-за того, что производители не придерживаются технологии. Перед тем как направить продукт в продажу, он должен созреть. Иногда компании, занимающиеся пчеловодством, попросту игнорируют сроки. Поэтому на прилавках оказывается водянистый сироп, который может быть вреден. Также существует определенная технология, которой нужно строго придерживаться. Перед тем как отправить мед на реализацию, его прогревают, чтобы не обезвредить пыльцу и споры растений. Если этого не сделать – возможно проявление аллергии.

Читайте также: Как приготовить тыквенный мед и его полезные свойства

Еще одна распространенная проблема – отравление старым медом, может ли производитель выставлять такой продукт на прилавок? На самом деле, нет. Согласно действующему ГОСТу, срок годности меда составляет 8 месяцев с момента получения. Если он хранится в закрытой таре, употребление может быть безопасным до 24 месяцев. Однако чем старше продукт, тем выше риски, поэтому лучше отказаться от употребления. Если у вас остался залежавшийся мед, который старше 8 месяцев, не спешите выбрасывать. В принципе, он еще пригоден. Но не стоит его кипятить. Дайте ему кристаллизоваться.

Неправильные условия хранения – это проблема не столько производителей, сколько потребителей. Некоторые люди складывают продукцию куда попало, в особенности в металлические контейнеры. Это категорически запрещено! Железо имеет свойство окисляться, а получившиеся в итоге продукты попадут в мед. В таком случае его можно только выбросить. Использовать уже нельзя.

Частое прогревание. Нередко производители кипятят старый мед, чтобы выдать его за свежий и продать. Разумеется, в таком случае вы априори покупаете бесполезный продукт.

Однако если проводить прогревание часто, образуется опасное для организма вещество – гидроксиметилфурфурол. Он способен вызвать отравление.

Пожалуй, самая распространенная причина нарушений пищеварения – это переедание меда. Да, употреблять его слишком много тоже нельзя. Специалисты рекомендуют за раз употреблять не более 150 г продукта, несмотря на всю пользу. Что касается детей, им следует давать мед особенно осторожно. Отравление может наступить и при меньших дозах. Поэтому будьте крайне аккуратны, не переедайте. В случае с этим продуктом, лучше всего работает принцип «хорошо все, что в меру».

Характерные признаки

В принципе, отравление медом имеет такие же симптомы, как и нарушение пищеварения из-за употребления многих других продуктов. В частности, следует обратить внимание на следующие проявления:

  1. Можно ли отравиться медом и почемуУвеличение зрачков.
  2. Серьезное повышение температуры тела.
  3. Покраснение кожи и повышенное потоотделение, что вызвано интоксикацией организма.
  4. Ощущение тошноты, рвота.
  5. Общее ухудшение состояния, слабость в мышцах, головокружение.
  6. Сильная головная боль.

В случае передозировки меда (как мы уже говорили, есть нужно не более 150 г) могут проявиться и другие признаки. Например, возникает спутанность сознания, человеку бывает сложно ориентироваться в пространстве. Кстати, в результате чрезмерного употребления продукта может наступить смерть. 150 г – это критическая доза для ребенка, 800 г – для взрослого.

Также возможно проявление аллергической реакции. Мед также является аллергеном. Кроме того, в нем может содержаться пыльца или споры растений, о чем мы говорили выше. Характерные признаки медовой аллергии – сильные головные боли, заложенный нос и сильный кожный зуд.

Что делать при отравлении медом

Если произошло отравление медом, необходимо срочно обратиться к специалистам. Вызовите скорую, а пока она будет ехать, окажите больному первую помощь. Прежде всего, как и при любом другом отравлении, нужно промыть желудок. Для этого понадобится использовать слабый соляной или содовый раствор теплой воды. Следует вызвать рвоту, чтобы очистить организм от избытка продукта. Также пострадавшему следует выпить слабительное и сорбенты. Как минимум, подойдут банальный активированный уголь или Смекта, которые есть в аптечке практически у каждого человека.

Если у человека проявилась аллергия на мед, ему следует выпить другие препараты. В частности, в этом случае эффективны Супрастин и Диазолин. Кроме того, рекомендуется пить побольше жидкости. Это может быть либо вода, либо чай с сахаром.

Читайте также: Как принимать тыквенные семечки с медом от простатита

Если отравление случилось у беременной женщины или у пожилого человека, требуется госпитализация. Кроме того, могут возникнуть другие нарушения, вызванные отравлением медом.

Что касается профилактики, меры здесь достаточно просты. Первое – всегда узнавайте у продавца, какой мед вы покупаете. В идеале просмотрите паспорт пасеки. Второе – не стоит брать продукт, который вызывает у вас подозрения, имеет нехарактерный цвет, запах, консистенцию, вкус. Откажитесь от употребления старого меда, хотя повторимся, им можно отравиться не во всех случаях. Если он не слишком долго хранится, кристаллизовался и не имеет вкуса прогорклого сахара, то в принципе его еще разрешается использовать в пищу (но с осторожностью!). Также нельзя кипятить мед.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: