Можно ли мед растопить в микроволновке и каким образом

Можно ли мед растопить в микроволновке и каким образомВыбирая мед, покупатель зачастую отдает предпочтение жидкому продукту. Как бы то ни было, натуральный мед спустя время непременно засахарится. Можно ли мед растопить в микроволновке, и как это правильно сделать, расскажем в данной статье.

Натуральный мед отличается от искусственного тем, что он по прошествии некоторого времени непременно сахарится. Растопить сладкий янтарь вполне реально, не потеряв при этом полезных качеств.

Такой сладкий продукт, как мед, представлен в виде пересыщенного раствора сахаров. Как раз в данной смеси при +4…28 °С переизбыток сахара трансформируется в твердую структуру. Подобный процесс еще называют кристаллизацией, либо садкой.

Прежде всего, садка зависит от пропорции глюкозы и фруктозы в сладком янтаре. Излишки фруктозы содействуют растворению в подсластителе кристаллов глюкозы, поэтому в итоге действие кристаллизации задерживается. Достаточно весомый процент глюкозы способен обеспечить оперативную садку. Обилие глюкозы выходит белыми пластами. Садку с минимальными кристаллами называют салообразной, крупными – мелкозернистой, с грубыми большими – крупнозернистой.

Сорта с каштана, акации либо вишни содержат солидное количество фруктозы, к тому же они продолжительное время находятся в жидком виде. Между тем основная часть сортов преобразуется в кристаллы довольно быстро, к примеру, рапсовый мед – за неделю, подсолнечных – за 2 недели.

Растапливание меда: зачем это делатьМожно ли мед растопить в микроволновке и каким образом

Большинству людей, это и не удивительно, импонирует жидкий мед. Сложно заставить детей употреблять в пищу сахарившийся продукт, когда ему нравится жидкий. В таком случае стоит научиться правильно распускать сладкий янтарь, нежели портить себе настроение.

  1. В кулинарии применяют разные виды меда согласно рецепту. И когда необходимо в блюдо добавить жидкий продукт, которого нет в наличии, впору растопить мед, успевший засахариться в стеклянной банке.
  2. Препараты на основе меда – это важно. В случае необходимости продукт растапливают, соблюдая при этом все правила.
  3. С добавлением меда готовят косметические домашние средства.
  4. Чтобы подкормить пчел зимой, пчеловоды изготавливают канди, представляющее собой сахарное тесто, в основу которого входит растопленный мед и сахарная пудра.

Как растопить мед правильно: главные правила

Если мед успел засахариться, а вам нужен жидкий, вы непременно задумаетесь, как же правильно растапливать продукт, чтобы все полезные свойства сохранились.

Рекомендуем следовать представленным правилам:

  1. Если легко топится мед, соответственно, меньше он подвержен обработке. Нужную порцию стоит переложить в емкость для растапливания, а остальной мед поставить до очередного использования.
  2. Кристаллы глюкозы, заметим, способны раствориться при +40 °С. Медовую смесь стоит нагреть именно до такой температуры либо чуть-чуть больше. Важно помнить: нагрев меда на протяжении полного процесса не может быть выше +50 °С. Во время более высоких температур утрачиваются бактерицидные качества, а также аромат. Что касается нагревания более +60 °С, то это содействует снижению активности ферментов, при +80 °С фруктоза разрушается.
  3. Мед имеет низкую теплопроводность. Чтобы ускорить процесс, периодически растапливаемую смесь следует перемешивать.
  4. Не нужно пытаться, чтобы продукт приобрел прозрачность и стал похож на только что купленный. Вполне достаточно того, чтобы мед размягчился до состояния, когда его можно перелить в емкость.
  5. По завершении процесса емкость с нагревшимся сладким янтарем нужно быстро охладить.

Как растопить правильно мед без утраты полезных качеств: способы

В условиях дома сладкий продукт можно растопить разными способами. Рассмотрим их подробнее.Можно ли мед растопить в микроволновке и каким образом

  1. Естественный способ. Просто и довольно удобно растопить мед рядом с радиатором. Нужно поставить рядом с батареей на подставку тару с продуктом. Следует накрыть одеялом емкость и отопительный прибор. Спустя определенное время содержимое банки нужно перемешать и повернуть к радиатору другой стороной. За пару часов таким способом удастся достичь необходимой консистенции сладкого янтаря. К слову, именно от количества зависит продолжительность процесса. В основном покупатели запасаются небольшими объемами продукта, но, так или иначе, их посещает вопрос: как же распустить мед в стеклянной банке, который засахарился. В летний период это вполне реально и просто сделать. Стеклянную банку нужно поставить под прямые солнечные лучи. Емкость следует обернуть плотной тканью или бумагой, поскольку лучи солнца, проникая в мед, способны его лишить полезных свойств. Банку, стоящую на освещенном месте, периодически нужно переворачивать. Если же стеклянная емкость сильно нагрелась, стоит ее накрыть тканью, сложенной вчетверо.Можно ли мед растопить в микроволновке и каким образом
  2. В микроволновой печи. Наиболее частый вопрос у хозяек связан с растопкой меда в микроволновке, поскольку многие убеждены, якобы печь СВЧ отрицательно влияет едва ли не на все продукты. К слову, ученые до настоящего времени так и не пришли к консенсусу в данном вопросе. Каждая хозяйка принимает самостоятельно решение. Стоит лишь помнить: свойства сладкого янтаря, который прошел в микроволновке обработку, способны измениться. Решив использовать для растапливания меда микроволновку, следует подобрать необходимую мощность устройства, обеспечив медленное нагревание (+40 °С). Преимущественно достаточно 300-400 ватт. Выставлять нужно не более 20 секунд, после чего перемешать. И так при необходимости можно сделать несколько циклов. Баночку жидкого продукта с помощью микроволновки получить удастся быстрее всего. Если же требуется применять мед в кулинарии, тогда нет смысла беспокоиться о сохранении полезных свойств, поскольку при приготовлении блюда в духовом шкафу нагрев составляет больше +100 °С.
  3. В бане. Нередко в приусадебном хозяйстве есть баня. В данном помещении довольно удобно растапливать мед, если он в большой емкости или бидоне. Когда баня уже истоплена, нужно подождать, пока немного снизится температура. После это можно вносить бидон или другую тару и оставлять до остывания помещения. Целиком сладкий продукт не распустится, однако приобретет вязкость и мягкость.Можно ли мед растопить в микроволновке и каким образом
  4. На водяной бане. Замечательно топится мед на водяной бане. В кастрюлю нужно налить воду. В кастрюлю меньшего объема либо стеклянную банку следует переложить нужно количество сладкого продукта, после чего поставить в просторную кастрюлю. Стенки внутренней тары не должны соприкасаться со стенками и дном наружной. На дно для этого есть смысл положить кружок, предназначенный для стерилизации стеклянных банок в ходе консервирования. Всю эту конструкцию следует поставить на газовую плиту. Периодически содержимое нужно помешивать. Стоит обратить внимание на следующее: вода во внешней таре должна быть больше +40 °С, но меньше +50 °С. Важно отрегулировать источник тепла, чтобы долгое время он обеспечивал необходимый нагрев. В противном случае понадобится подогревать, убирая в сторону, после чего вновь подогревать. Для удобства хозяйке стоит запастись специальным термометром, который измеряет температуру. Если жидкий продукт будет использоваться в кулинарии, воду можно нагревать сильнее.

Запах имеет значение

Можно ли мед растопить в микроволновке и каким образомНатуральный мед, приобретенный у хорошего пчеловода, имеет приятный и душистый аромат, который несравним ни с чем другим. Подделка не обладает запахом вообще. На нотки аромата влияет растение, с которого собрана пыльца. К слову, даже неопытному покупателю удастся отличить липовый мед от гречишного по аромату, вкусу. Покупая сладкий продукт, обращать внимание важно на то, чтобы в нем не было запаха карамели, дыма либо брожения.

Теперь вы знаете, как правильно и лучше распустить мед, сохранив все его полезные свойства. Между тем заметим, что по возможности нужно избегать подобной обработки. Советуем растапливать сладкий янтарь лишь в случае крайней необходимости.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock
detector