Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железыО полезных свойствах меда народная медицина знает давно и активно его применяет. Древние египтяне и греки верили в целебные свойства меда, последние использовали его для продления молодости, а также лечили болезни желудка и горячку. Несмотря на всевозможные полезные свойства, мед при панкреатите нельзя есть постоянно – имеются ограничения.

Можно ли мед при панкреатите поджелудочной

Многие из курса школьной биологии помнят, что поджелудочная – важный орган, участвующий в процессе расщепления питательных для организма веществ, а также является поставщиком инсулина (белкового гормона, являющегося регулятором расщепления сахаров и усвоения полученных моносахаридов).

Панкреатит – заболевание, вызываемое Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Данная бактерия поражает различные области кишечника и желудка, приводя к развитию гастритов и язв. Вызываемый ею сбой работы характеризуется тем, что ферменты, выработанные поджелудочной, по сути, начинают работать не в кишечнике, а в самой поджелудочной, вызывая «самопереваривание». Чтобы не усиливать выработку ферментов и не усугублять ситуацию, при панкреатите лечение поджелудочной железы включает в себя и соблюдение диеты.

Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы: показания и противопоказания

Мед при панкреатите и холецистите употреблять можно и нужно, и не для того, чтобы разбавить себе строгость диеты. Этот продукт имеет много плюсов при этом заболевании, и способе не только скрасить больному пресную еду, но и помочь.

Вот только некоторые очевидные плюсы применения меда:

1. По составу он удобен для переработки поджелудочной, поскольку состоит из простых сахаров, а значит, не вызывает активации выработки ферментов для их расщепления.
2. Сладость пчелиного продукта гораздо выше, чем обычного сахара, поэтому его можно съесть гораздо меньше – это помогает не переедать.
3. В его составе присутствуют органические вещества, обладающие антисептическими свойствами, и не дающие клеткам поджелудочной менять свою «стезю».
4. Витамины и антисептические вещества помогают улучшить состояние всего желудочно-кишечного тракта.
5. Способствует выводу из организма загрязняющих его веществ, природный антиоксидант.
6. Мед содержит марганец, естественный помощник поджелудочной железы – активизирует выработку инсулина и нормализует ее работу.
7. При панкреатите оказывает слабительный эффект, которым обладает мед, очень полезен.
8. В1, В6 и В12, а также йод, содержащиеся в этом замечательном продукте, помогают восстановить питание уже поврежденных участков поджелудочной, влияя на кровоснабжение.

Какой вред может принести мед

Любой продукт имеет свои ограничения, и мед не исключение. Уповая на целебную силу медовых добавок, стоит помнить, что при применении стоит все-таки посоветоваться с врачом. Мед – продукт, являющийся сильным аллергеном, и даже если у вас до этого не было заболевания, то мед при холецистите и панкреатите применять нужно с большой осторожностью. На фоне развития заболевания может появиться аллергическая реакция, и достаточно сильная. Если нет желания провести один из вечеров в больнице, то лучше посоветоваться с доктором.

Специфика меда в его сладости – его нельзя съесть много, но если все-таки каким-то образом его удалось съесть много, то это обеспечит вам тошноту, рвоту, даже болям в области эпигастрия.

Читайте также: Возможно ли лечение пяточной шпоры прополисом и подмором

Как употреблять мед при заболевании

Все зависит от вида панкреатита. При остром и обострении хронического панкреатита лечение характеризуется диетой, исключающей все продукты, которые, так или иначе, приводят к выработке расщепляющих веществ, а значит, мед употреблять на этой стадии панкреатита нельзя ни в коем случае – сладкое активизирует выработку инсулина, а значит, приведет к негативным для поджелудочной последствиям. Употребление сладких продуктов чревато и болевыми ощущениями – из-за повышения давления в протоках поджелудочной железы.

При хроническом течении заболевания мед можно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложечки в день. Несмотря на огромное количество положительных моментов, мед не лечит поджелудочную – это не лекарство, а способ скрасить диету полезным продуктом. Дозу меда рекомендует повышать до одной-двух столовых ложек в день – более не требуется, к тому же вредно для организма.

Если вы употребляете мед рассасыванием, не добавляя в чай или кашу, прополоскайте рот – это снизит нагрузку на зубную эмаль.

Употребляя этот продукт, помните, что он довольно высококалориен, а значит, при соблюдении диеты и уменьшении нагрузки на ЖКТ лучше не злоупотреблять. Если течение болезни сопровождается повышением кислотности желудка, то мед противопоказан – он усугубляет кислотность.

Ни в коем случае не стоит употреблять мед вприкуску с лекарствами – продукт употребляют лишь за два часа до назначенного времени приема лекарств или через тридцать минут после.

Применение меда в народной медицине при лечении панкреатита

Важно! Обязательно уведомите своего врача о том, что хотите применять эти рецепты, и не занимайтесь самолечением!

Употребление меда с соком алоэ

Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железыКто не знает об этом волшебном сочетании – мед с алоэ используется и в качестве маски, и в виде лекарственного средства при простуде. Рецепт прост: срежьте листья алоэ и оставьте их в холодильнике в покое на несколько дней. По прошествии времени выдавите сок и смешайте с медом, и оставьте настаиваться в холодильнике примерно на неделю. Принимать следует не более чайной ложки натощак перед едой, за тридцать минут до нее, курс – месяц.

Мед и молоко: самый популярный рецепт

Утром, до приема другой пищи, необходимо выпивать стакан молока с чайной ложечкой меда. Можно размешать в молоке, но для удобства проще рассасывать прямо на ложечке.

Важно! Молоко должно быть обезжиренным и теплым, а после приема этого лекарства четыре часа запрещается есть. Принимать в течение месяца.

На грушевой воде

Если дома есть сушеные груши, то можно попробовать следующий рецепт: пару груш заливаете горячей водой и оставляете настаиваться на ночь. Утром, так же как с молоком, пьют, растворяя ложку меда (чайную). Применяется перед едой за тридцать минут.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: