Может ли мед забродить во время хранения

Может ли мед забродить во время храненияМед обладает большим количеством полезных веществ и за всю историю своего использования оправдывает свой признанный авторитет среди потребителей. Пчелы, используя в роли источника изготовления нектар цветов, обогащают конечный продукт витаминами и микроэлементами целебных растений, за что он в первую очередь ценен.

В общем плане нам всем все про него известно. Состав меда зависит от местности, на которой он формировался, использования натуральных источников изготовления. Сладковатая, вязкая, ароматная жидкость, в зависимости от вида активного растения-донора, обладает характерными вкусовыми качествами и различаются по цветовому оттенку. Бывает светло-желтого золотистого цвета, коричневого вида и даже с зеленоватым отливом.

Необходимо добавить, полезным может быть продукт только натурального происхождения, без последующей термической обработки. Что еще мы знаем о меде, правилах его хранения, его свойствах? Желание использовать благодатный нектар, собранный пчелами, с максимальной пользой диктует правила приема и хранения этого концентрата. Известно, что все продукты натурального происхождения со временем подвержены естественному процессу брожения. А может ли забродить продукт пчеловодства?

Метаболические процессы в меде

Может ли мед забродить во время хранения? Мед считается одним из немногих продуктов, которые никогда не портятся. К сожалению, это не совсем так. Нарушение технологии сбора, несоблюдение правил хранения изделия могут привести к тому, что мед может забродить и прокиснуть. К примеру, ранний сбор из-за большого количества влаги во время набухания бутонов приведет к тому, что конечный продукт будет иметь в своем составе нежелательное максимальное содержание воды, что, несомненно, скажется на качестве и сроке хранения.

Хранение меда в нестерильной банке, с герметично закрытой крышкой, да еще и в прямом доступе солнечного света приведет к изменению состава, со всеми последствиями:

• потемнеет;
• изменится вкус;
• прокисший продукт будет с кисловатым запахом.

Кроме того, частая смена температуры хранения путь к неравномерной кристаллизации.

Гигроскопичный мед способен поглощать и накапливать влагу из воздуха. Изменение плотности продукта и запущенный механизм взаимодействия приведет к увеличению водной массы, что и запустит процесс брожения.

Важно! Правильное хранение меда – чистая стеклянная или глиняная тара, рекомендованная температура хранения – это +5…+20 °С без контакта с солнечным светом.

Читайте также: Можно ли хранить мед в холодильнике

Может ли мед забродить и при каких условиях

Собирать мед – это целая наука. Церемония требует определенного времени. Если насекомым не дать возможность запечатать соты, нектар не наберет свою силу и получится недозрелым сиропом. Запечатка происходит после испарения всей влаги, с добавлением веществ, сохраняющих продукт. Без таких манипуляций, даже при правильном хранении, изделие забродит и потеряет свои лечебные свойства. Отдельно для ознакомления вы можете посмотреть видео о пчеловодстве, в котором пчелки, маленькие создания, трудолюбиво собирают для нас самое вкусное и целебное, накапливая слой цветочного нектара, формируя мед.

Правильно собранный мед не всегда является гарантией его качества. Сам по себе этот продукт нельзя отнести к категории дешевых. В погоне за личным обогащением недобросовестные продавцы разбавляют его, добавляя примеси: сахарный сироп, крахмал, что приводит к потере целебных качеств и вызывает неизбежные процессы изменения.

Может ли мед забродить во время храненияСамый простой народный способ определения качества меда при покупке – применение химического карандаша. Заключается он в следующем: на пробную ложечку наносится слой меда, по которому проводят карандашом с химическим грифелем. Если продукт фальсифицированный, от карандаша останется след – такой продукт быстро забродит. Стоит отметить, что качественный мед при нарушении правил хранения постигнет тот же результат.

К сожалению, не всегда есть возможность распознать подделку, но не стоит отчаиваться. Мед – продукт однородной массы. Любые посторонние включения в виде осадка белого цвета, темных вкраплений, то есть все то, что позволит вам насторожиться, свидетельствует о том, что перед вами вовсе не подлинная продукция. В ней не будет всех полезных веществ, срок годности продукта заметно сократится, мед гарантированно забродит, и восстановить такой продукт не получится.

Что делать, если перед вами некачественный мед

Теоретически спасти можно не сам продукт, а только содержащиеся в нем сахара, в лучшем случае останется минимальное содержание полезных ферментов и витаминов. Прежде чем начать реанимационные действия, стоит хорошо подумать. Но в любом случае сладковатый сироп лучше, чем просто выброшенные деньги и возможности.

Первым признаком испорченного продукта является образование пены. Это означает, что бактерии уже начали свое разрушение. Чтобы исключить их дальнейшее распространение, необходимо снять пену с небольшим слоем продукта. При такой технологии есть вероятность непроникновения процесса внутрь из-за плотной массы меда.

Нагрев на водяной бане оставшегося изделия в течение часа исключит дальнейшее распространение микробов. Вместе с этим из продукта уйдет переизбыток воды, что исключит дальнейшее брожение, но, к сожалению, такой мед уже не будет обладать полезными свойствами качественного продукта пчеловодства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: