Как проверить качество меда с помощью йода в домашних условиях

Как проверить качество меда с помощью йода в домашних условияхИзвестно, что мед – полезный продукт питания, с различными витаминами и микроэлементами. Мед имеет огромное количество сфер, в которых можно его применить:

• медицина благодаря антибактериальным свойствам (наличию калия);
• косметология – кожа становится гладкой и бархатистой;
• на основе меда производят даже вино и уксус.

К сожалению, не всегда удается приобрести натуральный, качественный, а главное – безвредный продукт на полках магазина, а купить у пчеловода не всегда есть возможность. Как же проверить, насколько натурален мед в домашних условиях?

Вообще прибегать к проверке стоит после внешней оценки меда, например, после проверки аромата. Природный пчелиный продукт достаточно пахучий, но не резкий. В искусственном меде или в подделке практически нет запаха. Также можно оценить цвет продукта, естественный мед обычно однородный по цвету, в прозрачной баночке можно едва заметить плавный переход. Также пчелиный настоящий мед редко расслаивается.

Если на поверхности меда при открытии упаковки присутствуют восковые крышечки, различные точки и вкрапления – это означает почти 100%-ную подлинность натурального меда. В то же время, если на поверхности продукта присутствует пенка, он, скорее всего, начал бродить, то есть испорчен или в скором времени испортится. Легкий привкус карамели выдает гретый мед, а приторная сладость – примесь сахара.

Чрезмерно прозрачный, идеальный вид меда, указывает на то, что, скорее всего, в составе присутствуют добавки.

Пробуя неподдельный пчелопродукт, вы должны почувствовать легкое жжение в горле.

Существует ряд простейших способов, с помощью которых можно отличить натуральный продукт от поддельного, ненатурального.

Проверка тягучести

Доброкачественный мед плавно стекает с ложки, одной струей, если же он стекает стремительно и прерывается – мед, к сожалению, разбавлен сахаром или водой. Продавец хотел увеличить количество или массу меда и скорее всего, продукт будет плохого качества.

Проверка растворимости

Когда продукт плохо растворяется, скорее всего, это признак плохого качества или подделки. Натуральный мед способен впитаться в кожу и оставить ее гладкой после впитывания.

Зная сорт этого сладкого продукта, можно определить цвет, которого он должен быть, при условии, что он высококачественный. Перед покупкой опытные пчеловоды рекомендуют ознакомиться с сортами меда, изучить цвет, возможно, запах, аромат, которым обладает данный сорт, чтобы не приобрести подделку и не обмануться.

Читайте также: Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства

В состав меда входит фруктоза и глюкоза. Это позволяет иметь водянистое состояние в начале сбора. Некоторые сорта могут сохранять жидкое, плывучее состояние в течение нескольких месяцев – это указывает на большое присутствие фруктозы, которая кристаллизуется намного дольше по времени, чем глюкоза. Таким образом, необычного внешнего вида бояться не стоит. Возможно, этот сорт содержит больше фруктозы.

Если растворить мед в теплой воде и на дне не появляется никакого осадка, а если осадок появился – значит, мед разбавлен примесями. Чаще всего добавляют сахар, крупу манную, муку, мел, для увеличения массы продукта.

Как проверить качество меда с помощью йода в домашних условияхПросите продавца капнуть меда вам на руку. Переверните руку, натуральный продукт никуда не денется, останется на месте, сколько бы вы не держали руку. Благодаря тому, что тело теплое он не растекается.

Также если после того, как вы растерли мед на руке, она останется липкой – это сахар.

Дома можно использовать такую проверку: тонко намазать на бумагу мед и поджечь бумагу. Если бумага сгорает вместе с пчелиным продуктом, будьте уверены, что продукт подделан. А кроме того признаком недобросовестности продавцов является то, что они могут выставлять на продажу сразу более десяти сортов меда. Например, майский, липовый, каштановый, гречишный. Сделать такое количество меда на обычной пасеке практически невозможно. Самым надежным способом является проверка качества меда с помощью йода.

Йод – это индикатор крахмала, то есть показывает его присутствие крахмала.

В случае наличия крахмала в продукте, в ходе реакции с йодом он окрашивается в синеватый, фиолетовый или сине-фиолетовый оттенки (но сначала цвет будет коричневым, благодаря раствору йода). Если же продукт ненатуральный, то есть крахмал отсутствует, то и реакция идти не будет. Возьмите одну чайную ложку продукта пчеловодства и не более 100 миллилитров теплой воды (лучше ее не кипятить).

Смешайте содержимое, чтобы довести до одинаковой консистенции. Перемешивать раствор не стоит – в противном случае он начнет пениться. Если мед полностью растворился, значит, он полезный и доброкачественный.

Прибавите 3-4 капли настойки йода (не выше 5%). Но следует помнить, о том что, чем больше йода, тем сильнее будет происходить реакция.

Кроме этого, синеватый оттенок характеризует наличие опасных примесей в меде. Если вдруг цвет раствора посерел, то это означает, что крахмал присутствует, но его мало.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: