Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства

Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойстваВсе знают, что мед имеет свойство засахариваться спустя какое-то время, однако своих полезных свойств при этом он не теряет. Вкус его остается прежним, но употреблять в пищу его становится сложнее, поэтому многие предпочитают растапливать мед различными способами. Как правильно это делать, чтобы сохранить все качества продукта, разбирался автор данной статьи.

Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства

В пчелином меде содержится много полезных свойств. Главной особенностью данного продукта является быстрая его кристаллизация. При высоких температурах мед утрачивает все свои полезные свойства, поэтому кипятить его или перегревать запрещается. Чтобы растопить мед и не утратить все его полезные качества, нужно соблюсти ряд правил:

1. Топить нужно в керамике или стекле.
2. Не допускать перегрева.
3. Не смешивать мед с кипятком.
4. Не топить много меда за раз.

Для растопки меда можно использовать только стеклянную или керамическую тару, но не пластиковую, так как этот материал при нагревании выделяет вредные вещества.

Засахарившийся мед нельзя нагревать выше, чем на +40 °С, поскольку он потеряет свои свойства. Также топить желательно сразу не всю банку, а то количество продукта, который употребится за раз. Если часто растапливать мед, он также утратит свои свойства.

Читайте также: Как применять имбирь, лимон и мед для похудения

Нельзя смешивать несколько сортов меда в одной посуде, а также добавлять свежий продукт в прошлогодний. Не нужно торопиться при растапливании меда, данный процесс должен проводиться при низких температурах.

Каким способом растопить засахаренный мед

У большинства мед хранится в стеклянных банках, и когда он засахаривается, извлечь его становится очень трудно. Решить эту проблему можно достаточно просто, поскольку существует много способов, как растопить застывший пчелиный продукт в домашних условиях. Самыми популярными являются:

• водяная баня;
• СВЧ-печь;
• горячая вода;
• использование лимонного сока.

Чтобы распустить продукт в стеклянной банке, лучше всего использовать горячую воду либо водяную баню. Такой способ позволит сохранить все полезные свойства продукта. Большой литраж (например, трехлитровую банку) можно растопить, оставив ее на ночь в ванной или тазу с горячей водой. Мед за ночь расплавится и к утру загустеет.

Водяная баня позволит сохранить все вкусовые качества и полезные свойства продукта. Для этого нужно соорудить следующую конструкцию:

1. Взять небольшую емкость и положить в нее необходимое количество меда.
2. Емкость побольше наполнить водой и поставить на огонь, чтобы нагрелась и начала парить.
3. На кастрюлю с горячей водой установить емкость с медом, чтобы дно не касалось воды.
4. Топить мед, помешивая его, пока он не станет жидким.

Еще один способ сделать густой мед жидким – использовать лимон. Правда, такая методика потребует много времени, зато сохранит все полезные свойства пчелиного продукта.

Для этого потребуется один крупный лимон. Его нужно порезать кружками толщиной 2-4 мм. Дольки следует положить в банку с медом и оставить их там, пока он начнет таять. Процесс растопки происходит по причине того, что в лимоне содержится большое количество витамина С, который растворяет засахарившийся продукт.

Именно кристаллизация меда говорит о его натуральности, поскольку искусственный продукт не густеет. Многие видели мед в супермаркетах, который остается жидким длительное время. Это говорит о том, что в его составе присутствуют различные добавки. Для натурального меда, процесс засахаривания является природным. Засахаривание не отражается на его полезных свойствах и говорит только о натуральности продукта.

Почему мед густеет

Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойстваМед – это продукт, содержащий большое количество сахаров, которые густеют при температуре +5…+30 °С и становятся твердыми. Это называется кристаллизацией. На кристаллизацию влияют глюкоза и фруктоза, которые содержатся в составе продукта. Переизбыток фруктозы способствует растворению глюкозы, в результате чего кристаллизация происходит медленнее, а переизбыток глюкозы, наоборот, ускоряет этот процесс.

Зачем топят мед

Многие топят мед для разных целей. Некоторые предпочитают употреблять его в жидком виде, из такого продукта делают лекарства, применяют в косметологии, также жидкий мед используют во многих кулинарных рецептах.

Читайте также: Польза, вред и все про каштановый мед

Если придерживаться ряда простых правил, мед можно растопить без потерь полезных свойств.

1. Не нагревать мед выше +45 °С.
2. Греть продукт длительное время (в зависимости от его количества).
3. Не охлаждать продукт после полного растворения, хранить при комнатной температуре.

Медовые соты

У тех, кто занимается пасекой, всегда имеются в запасе медовые соты, которые, так же как и мед, имеют свойство засахариваться. Такой продукт считается не менее полезным, и употреблять его можно в густом виде. Для этого соты впору разрезать на небольшие дольки и употреблять, как конфеты, рассасывая их. Если такие лакомства регулярно употреблять, можно улучшить состояние зубов и десен, поскольку соты состоят из натурального пчелиного воска, который очень полезен для человека. Есть такие «конфеты» можно даже детям, потому что если случайно соту проглотить, то ничего страшного не произойдет, так как это натуральный продукт.

Читайте также: Лучшие рецепты алоэ с медом для желудка и кишечника

Если знать все способы топки меда, впору круглый год наслаждаться этим натуральным продуктом. Также стоит обратить внимание на тот факт, что зимой и весной на рынке нельзя найти и купить жидкий мед. Если вы нашли такой товар, это говорит о его ненатуральности или подделке. Жидкое состояние в это время года можно получить лишь путем топления и добавления в него различных примесей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: